2018年12月15日 上午01:46 (香港時間)

【港股解碼】供給側改革進入深水區,對週期性行業股票影響幾何?

日期:2018年03月14日 下午02:39

北京啟動2018年第一次橙色預警後,灰濛濛的天空,抬頭不見一絲陽光。放眼望去,天地籠罩在一片灰暗中。霧霾,模糊了我們的雙眼,卻讓我們更清楚地知道要什麼……

幾十年的飛速發展,我國GDP體量躍至世界第二,鋼鐵、煤炭產量占全球半壁江山。耀眼的數據背後,是一輪輪粗放式躍進下消化不了的過剩產能,以及被犧牲掉的青山綠水……

要財富,要數量,更要品質與藍天、碧水,今天的我們比任何時候都知道自己想要什麼。

供給側改革應運而生。

供給側改革進入深水區,2018年再減壓

今年兩會,供給側改革依然是關注的重點。對於去產能,政府工作報告給予明確回答:繼續破除無效供給。堅持用市場化法治化手段,嚴格執行環保、品質、安全等法規標準,化解過剩產能、淘汰落後產能。2018年再壓減鋼鐵產能3000萬噸左右,退出煤炭產能1.5億噸左右,淘汰關停不達標的30萬千瓦以下煤電機組。

縱觀過去五年,供給側改革成效顯著,2016年鋼鐵行業完成去產能6500萬噸,2017年完成鋼鐵行業去產能超過5000萬噸,2017年上半年全國還去除了1.4億噸“地條鋼”產能;而在煤炭方面,2016年煤炭行業完成去產能超過2.5億噸,2017年完成去產能1.5億噸以上,全國煤礦數量從2015年的1.08萬處減少到2017年的7000處左右。

 

與此同時,行業全面整合也在穩步推進中。啟動重大兼併重組,提高產業集中度,杜絕“散小亂弱”,比如寶鋼和武鋼合併、中煤和神華合併。

在淘汰、關閉落後產能、取締“地條鋼”、嚴控新增產能、處置僵屍企業等一系列整治措施影響下,供給端收縮明顯,市場迅速回暖,帶動鋼價、煤價大幅上漲。

受益於此,2017年鋼企、煤企利潤紛紛攀高。目前,已發佈2017年業績預告的29家鋼鐵上市公司淨利潤總和超700億元,較2016年的400億元增加近一倍。其中,業績預增的公司有24家,扭虧為盈4家,預虧1家。預增的24家中有多家淨利同比增長超過10倍。

煤炭行業,截止2018年1月30日,27家煤企全部發佈了2017年業績預告,25家煤企盈利為正,煤炭板塊普遍實現盈利。其中,實現扭虧為盈的共4家;業績增長幅度較大,翻倍及以上的有9家,其中增幅最大的恒源煤電業績同比增長30倍。

資本市場,2017年煤炭板塊、鋼鐵板塊整體處於上行趨勢,並在市場博弈中紛紛創出階段性新高。

 

A股煤炭板塊

 

A股鋼鐵板塊

 

港股煤炭板塊

進入2018年,供給側改革已進入深水區,隨著去產能所帶來的邊際效益遞減,鋼鐵、煤炭等週期性行業股票能否不懼壓力繼往開來?

去產能邊際效益遞減,週期性行業股票能否繼續上行?

“邊際效用遞減”是經濟學的一個基本概念,也稱邊際效益遞減法則、邊際貢獻遞減,是指企業以資源作為投入,在產出效用高速增長並趨於峰值後,增速會不斷變慢,甚至衰退,由此導致企業的收益從高到低成一個遞減趨勢。

沿用到供給側改革,當持續減少鋼鐵、煤炭的市場投放量,起初會帶來價格較大幅度上漲,但在達到一個臨界點後,價格上漲的幅度會逐漸下降,企業的經濟效益也將下降。

 

以鋼鐵龍頭鞍鋼股份((00347.HK)、000898.CN)為例,2017年預計淨利潤56.78億元,同比預增251%,創出近十年來業績頂峰,2015年則錄得上市以來最大虧損。源於鋼鐵鋼業多年來無序發展,導致產能過剩積重難返,進而使市場供需失衡,需求端日漸強勢,供應端弱小勢微,由此引發價格大幅下跌,鋼鐵企業普遍虧損。自2015年以來,鋼鐵行業去產能進入實質性階段,並在2016年、2017年強度增大,由此使價格上升支撐力增強,一度達到2015年的一倍以上,帶來鋼企普遍盈利。

但值得注意的是,隨著供給側改革進入深水區,供需平衡是必然趨勢。在邊際效應遞減規律下,去產能也將過度到縮量階段。在這種情況下,鋼價上漲的支撐力削弱,鋼企的盈利能力受到考驗。

 

而作為週期性行業中的大宗原材料,鋼鐵和鋼鐵產品的市場價格是企業贏利的基礎,而產品價格形成的基礎是供求關係,而不是成本,成本只是產品最低價的穩定器,但不是決定的基礎。

而我們在一番抽絲剝繭之後,也明白了鋼企、煤企賺錢的本質在於市場供需方博弈下形成的價格優勢。2018年,鋼鐵行業產能調整規模力度縮至3000萬噸,煤炭為1500億噸左右,如果僅憑供給端的拉動,鋼價、煤價已失去了上漲動力。

鑒於此,需求端就成了唯一推手。但煤炭和鋼鐵一向依賴於基建投資,在我國基建投資回落、嚴控樓市的情形下,煤炭、鋼鐵還有多少上漲動力?

作者:董虹

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章