2018年12月13日 上午12:51 (香港時間)

【港股解碼】咖啡加茶配凍肉,名牌老店要上市!

日期:2018年03月13日 下午06:31

今晨(3.13),擁有85年悠久曆史的香港綜合B2B咖啡及紅茶餐飲策劃服務供應商——捷榮國際再次向港交所提交上市申請。早在去年9月,捷榮國際就曾向主板IPO發起衝擊,但未能成功過審。

曆史悠久,客戶穩定、多元

相關資料顯示,捷榮國際主要向香港、澳門及內地客戶提供一站式咖啡及紅茶餐飲服務,並于2013年新擴張急凍預制食品業務。截止2017年12月31日止,捷榮國際已經連續3個財政年度實現營收正增長,餐飲策劃分部和食品分部營收比一直保持在3:1左右!

2

捷榮國際分部營收明細 圖源:港交所

捷榮國際最大的競爭優勢源自其長達85年的運營曆史,近百年的經營爲捷榮國際積累並培養了一批忠實客戶,其中不乏麥當勞專營店、吉野家、7-11、大家樂、大快活、翠華這樣的市場大牌。以香港市場爲例,2016年捷榮國際在香港餐飲銷售店的市場覆蓋率已達60%左右,于香港咖啡店、快餐店的市場覆蓋率更是驚人地達到了78.7%、77.6%!

3

捷榮國際市場(香港)覆蓋率 圖源:港交所

收窄的現金流+增長的負債率

多元、穩定的客戶群意味著成熟的分銷渠道,是捷榮國際保持穩定營收的基礎。但僅僅只有穩定的營收是遠遠不夠的,從捷榮國際的財務報表中已隱約可見頹勢。一是收窄的現金流,2015年時捷榮國際經營活動所得現金流量淨額爲8269.3萬港元,到達2017年時已經縮水爲2676.8萬港元。

4

捷榮國際今年現金流情況 圖源:港交所

捷榮國際官方解釋原因有三:因申請上市産生顧問及專業費用、存貨增加及貿易應收款項的增加。正如上文提到,本次IPO申請已經是捷榮國際2017年9月以來的第二次,如果仍舊不能成功上市,因上市産生的費用還將進一步擴大。貿易應收款的增加則說明了捷榮國際市場議價能力的下滑,可以作爲佐證的事實是捷榮國際應收賬款的周轉期也有小幅增長。

二是增長的資本負債率,2015年時捷榮國際的資産負債率就不低,爲70.7%,兩年後這個指標更增長至89.4%,和資不抵債的境況已經相當接近。主要原因是計息銀行借款總額的增加。要說負債經營有什麽不好,攀升的財務風險要排第一。捷榮國際的負債越高,每年需支付的財務費用——利息也就越高,捷榮國際也就越難實現盈利。

5

捷榮國際相關財務指標 圖源:港交所

香港市場觸頂,機遇還在香港外

如果按地區劃分捷榮國際營收,就會發現香港市場是絕對的營收大頭。2017年,餐飲策劃服務(48%)和食品(25%)兩分部營收加起來貢獻占比達到73%!遺憾的是根據弗若斯特沙利文的調研結果,香港B2B咖啡和紅茶市場未來(2017年-2021年,下同)的年增長率僅爲4.5%、3.4%。與之形成鮮明對比的是內地B2B咖啡及紅茶市場未來13.2%、6.4%的年增長率。

6

按地區、分部劃分捷榮國際營收 圖源:港交所

7

香港B2B咖啡及紅茶市場規模預測 數據來源:弗若斯特沙利文

中國B2B咖啡及紅茶市場規模預測

8

數據來源:美國農業部、中國海關總署、弗若斯特沙利文

急凍肉類産品市場和急凍預制食品市場的情況與B2B咖啡及紅茶市場的類似,香港市場未來的增長率低于整體中國市場。而且捷榮國際在香港市場的市場占有率更高,以B2B咖啡及紅茶市場爲例,捷榮國際在香港市場排名第一,而在內地及澳門市場分別排名第四和第三。換言之,捷榮國際在香港市場的發展恐怕已經快要觸及天花板,若想要求得更進一步的發展,捷榮國際應該適時將發展重心轉移到香港以外。

資料顯示,除增強向客戶提供餐飲産品/策劃服務能力,收購、改善資本投資,推薦産品客制化及開發、用于市場推廣和宣傳工作以及日常運營外,捷榮國際有意將上市籌得部分資金用于擴展東南亞市場。此舉將有望幫助捷榮國際強化采購渠道、擴大原材料組合並提升供應渠道及成本管控能力。雖說方向無誤,但以上策略均建立在捷榮國際成功上市融資的前提下。如果捷榮國際此次仍舊不能成功過審,捷榮國際又該何去何從呢?

■ 作者|熊思怡
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章