2018年12月16日 下午06:04 (香港時間)

【港股解碼】港元創35年來新低,再不到香港消費就晚了

日期:2018年03月12日 下午04:27

香港市場近期關注的焦點除了美國的貿易保護,還有港元的持續走弱。好在美國貿易保護方面有了最新進展,特朗普關稅決議不如預期強硬,雖對進口鋼鐵和鋁分別徵收25%和10%的關稅,但加拿大和墨西哥暫時得到豁免,給其他國家也留下了關稅談判空間,可以猜到,在從中國身上“搜刮”足夠的利益之前,特朗普不會輕易鬆口,談判拉鋸戰也將順勢展開,港股後續走勢或將延續波動較大的特點。

港元創35年來新低

港元的持續走弱也挑動著市場神經,3月8日,美元兌港元升穿7.84水準,3月9日最高觸及7.8439,離7.85的弱方兌換保證“紅線”越來越近,創下聯繫匯率制度建立35年以來的最低點。

圖:2018年以來美元兌港元走勢圖

在往下說之前,先來談談香港的“聯繫匯率制度”。自1983年以來,香港實行的就是聯繫匯率制度,此制度的特色便是港元以美元為“錨點”,香港在發行港幣時都有美元做“背書”,好處在於能有效保證港幣匯率的穩定性,金管局設置有7.75的強方兌換保證和7.85的弱方兌換保證,正常情況下,匯率將於7.75-7.85之間波動,借此制度,香港一直保持著金融市場的大體穩定,在國際間獲譽不少。但缺點也極為明顯,香港貨幣政策完全失去獨立性,在過去的20多年中,美聯儲的每次加息或者降息,金管局幾乎都會跟隨行動。

三大原因使港元承壓

而造成此次港元創新低的原因筆者認為主要有以下幾個方面。首先是美元的疲軟,美元指數自去年開始整體呈下行走勢,由2017年1月3日美元指數觸及103.8222,到2018年2月16日最低跌至88.2491,目前處於90附件震盪,以美元為“錨點”的港元自然受此影響,令港元兌其他貨幣相樣表現弱勢。

其次,香港與美國的利差逐步擴大。從利率平價理論還是歷史數據看,美元兌港元的匯率與美國、香港之間的利差高度相關。如下圖所示,1個月期限的Libor美元利率在加息步伐下階段性攀升,Hibor港幣利率在香港市場加息後也有所上升,而進入2018年後,港幣利率逐漸走低與美元利率背離,截止3月7日,1個月期限的Libor美元利率約為1.72%,而港幣利率最新數據截止3月3日約為0.708%,差距較大。

圖:2017年3月以來,1個月期限的Libor美元利率和Hibor港幣利率走勢圖

再者,受美聯儲2018年預期加息影響,3月21日,美聯儲即將召開議息會議,市場預計美聯儲大概率繼續加息,從上面也能看到,美元與港元的利率相差較大,但兌換比例穩定於一個區間,市場自然產生套利行為,拋售港元持有美元以等待美聯儲加息升值。

走強可能性更大

對於港元的持續走低,香港方面也做足了準備。金管局3月7日公佈了香港2018年2月底的官方外匯儲備資產,不包括未交收外匯合約為4435億美元,較1月底的4415億美元有所提升,4435億美元的儲備資產總額相當於香港流通貨幣的7倍多。豐厚的外匯儲備為保匯率提供了強大後盾,香港金管局亦於3月8日表示:沒有很快發行更多票據的計畫,香港有能力應對資金外流,將確保港元不會跌破7.85。

圖:香港2月底官方外匯儲備

部分讀者擔心港元是否會在持續下跌接近“紅線”之時遭遇國際空頭狙擊,筆者覺得這個可能性不大。2017年,香港本地GDP為2.66萬億港元,同比增長3.8%,經濟發展回暖,且外匯儲備充足,能有效抵擋做空風險,還有大陸作為“靠山”,從歷史上看,做空中國的國際空頭,大多慘敗告終。

對於港元後續的走勢,筆者覺得走強的概率更大些。美聯儲3月加息已是大概率事件,香港金管局為防止匯率跌破7.85的“紅線”,極有可能“錨”定美元跟隨加息,以加強對資金的吸引能力。除此之外,同股不同權下的港股制度改革將吸引優質公司赴港上市,目前市場已有傳聞諸如小米、陸金所、平安好醫生等或將於港股上市,優秀企業上市將加強外資對港元的需求,以減輕港元貶值壓力。綜合來看,港元後續走強的概率更大些,對於想實惠玩轉香港的內地朋友,留給你們的時間可不多了喔。

■ 作者|楊世宏

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章