2018年12月16日 上午11:06 (香港時間)

【港股解碼】連續18個月增長的半導體產業,說明了什麼?

日期:2018年03月08日 下午05:14

據美國半導體行業協會(SIA)最新發佈的數據顯示,2018年1月份,全球半導體的總銷售額同比增長22.7%,以376億美元創下新記錄,並且實現了連續18個月的同比增長。受銷售額同比增幅大大超出市場預期的刺激,中芯國際(00981-HK)、華虹半導體(01347-HK)於3月6日盤中一度漲超6%,華虹半導體更是以8.22%的漲幅收盤。那麼,半導體銷售額的超預期增長及連續18個月的同比增長背後,究竟發生了什麼?

半導體行業的週期性

首先我們要明白,半導體行業是電子產業鏈的先行指標,是電子行業中受經濟波動影響最大的行業,所以半導體整體週期性較為顯著,這一點,從半導體行業的產業鏈上能看出來。下圖所示,半導體的上游是半導體支撐業,主要包括半導體材料和設備,中游按照製造技術分為分立器件及積體電路,下游是消費電子、PC、通信、汽車、工業等終端設備。若經濟發展疲軟,下游的終端設備需求將降低,上中游開始降價出售產品並逐步減產,經濟發展強勁則與之相反,經濟的波動便是如此影響行業生產。其中,上下游的“信號”傳導也會使得半導體行業具有週期性,這是由供需狀況導致的,比如經濟發展疲軟時,下游傳導上中游減產,減產之後,供給變少,下游價格上升,亦會傳導中上游投入生產,加大供給,如此反復迴圈便成了週期。

圖:整理於wind

下一階段產品需求推動發展?

從上面的半導體週期性中能看到,下游產品需求是推動行業發展的重要力量,而每個階段,推動行業發展的主要下游產品也是不一樣的。如下圖所示,在過去的四十年中,半導體產業發展的驅動力由傳統PC及相關產業鏈向以智能手機、平板電腦為代表的移動產品市場轉移,移動產品趨於飽和之後,主推半導體發展的便是AI、物聯網、VR、可穿戴設備等新興領域。那麼,目前的半導體發展處於哪個階段?又有什麼機會呢?

圖:整理於網路

回到文章開頭的美國半導體行業協會(SIA)數據,按地區看,1月美國半導體銷售額同比飆升40.6%,創有史以來最大漲幅,歐洲銷售額增長19.9%,亞太及所有其他地區銷售額增長18.6%,中國市場銷售額增長18.3%,日本銷售額增長15.1%。其中,中國市場銷售額增長18.3%是個很有意思的事,筆者查看了工信部《2018年1月國內手機市場運行分析報告》,報告中指出,今年1月份國內手機市場出貨量為3906.4萬部,同比下降16.6%,作為下游消費電子主力的移動手機出貨量下降超15%,上中游的半導體銷售額卻增長18.3%。

這是行業的週期性導致上下游不協調,還是下游產品由移動手機為主向AI、物聯網新興產業需求逐步轉移?這可以從中國2017年第四季度手機出貨量得到驗證,當季中國智能手機出貨量為4.59億,同比下滑4%,進入2018年後,1月手機出貨量繼續下滑,而半導體銷售額仍錄得快速增長,上下游傳導時間足夠長,但卻並未影響半導體規模增長,這就證明,智能手機市場趨於飽和後,銷量逐步下滑,而新一階段的產品需求對半導體行業發展的拉動力變大。

在人口紅利逐漸下降,移動手機出貨量下滑之時,AI、物聯網、VR、可穿戴設備等新興產業產品需求的增長彌補了整體半導體需求,就1月份全球半導體市場的強勁增長勢頭看,短期內半導體行業或行情依舊,從長期看,需要更多數據驗證下游產品主需求從移動產品向下一階段過渡的穩定性,但對於著重發展先進制程的半導體企業可多做關注,畢竟先進制程的掌握和量產對週期性會有所弱化,比如中芯國際14nm制程的生產。

■ 作者|楊世宏

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章