【IPO追蹤】沙特阿美國際IPO地點仍未選定 王儲出訪英美或有助於權衡

日期:2018年3月7日 下午12:34
【IPO追蹤】沙特阿美國際IPO地點仍未選定 王儲出訪英美或有助於權衡

路透迪拜/倫敦/華盛頓3月6日 - 沙特阿拉伯王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)即將對英國和美國展開訪問,可能有助於決定沙特阿拉伯國家石油公司(沙特阿美;Saudi Aramco)在哪裏進行首次公開發行(IPO)。此次出訪正逢一些消息人士稱,倫敦和紐約作為上市地點的可能性下降。

在競爭沙特阿美國際IPO的過程中,倫敦和紐約這兩個金融中心一直明顯領先。除國際市場外,沙特阿美還將同時在沙特首都利雅得上市。

但隨著香港以黑馬姿態殺出,上述情況有變。據熟悉情況的兩位消息人士透露,沙特希望能籠絡到中國和日本等亞洲國家,這些國家預計將成為”基石”投資者。

誠然,倫敦和紐約仍然在候選名單上,但消息人士指,這兩地對於沙特阿美的敏感信息披露要求比香港證交所嚴苛,這被一些沙特官員和顧問視作缺點。

消息人士稱,負責沙特經濟和石油政策的王儲穆罕默德尚未做出最後決定。他們稱,上市的覆雜性、法律擔憂以及不同顧問給出的彼此沖突的建議,都推遲了決定的做出。

沙特阿美稱其仍在評估國際上市選擇,目前尚未做出決定,但未予進一步置評。

香港交易所表示:「對於沙特阿美上市,香港占據十分有利的地位。有關該公司可能如何推進其國際上市計劃,我們還沒有獲得任何訊息。」

倫敦證交所(LSE)未予置評,紐約證交所沒有立即回覆置評請求。

沙特王儲穆罕默德將於周三抵達倫敦,與英國首相特雷莎·梅和其他高層內閣舉行會談,這是他去年夏季被立為王儲以來首次訪問英國。

他可能將從3月19日至4月第一周訪問美國,屆時他將與美國總統特朗普會面,並到訪紐約、波士頓、休斯頓、舊金山等城市。

特雷莎·梅和特朗普都希望吸引這一IPO交易,該交易有望成為史上規模最大的一筆。

包括沙特能源、工業和礦產資源大臣法力赫在內的沙特高級官員以及沙特阿美總裁兼首席執行官納瑟爾(Amin Nasser),可能在王儲此次出訪的隨行人員之列。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2018年3月7日
上午8:17
【IPO追蹤】天長集團(02182-HK)超購577.7倍 定價0.71元
2018年3月7日
上午5:20
【IPO追蹤】傳沙地阿美在港上市可能性增
2018年3月6日
下午3:57
【IPO追蹤】海航旗下Gategroup擬月底在瑞士上市
2018年3月6日
下午12:54
【IPO追蹤】消息指賓仕(01705-HK)公開發售初步超購逾2000倍
2018年3月5日
下午7:08
【IPO追蹤】毛記將在本周啟動招股
2018年3月5日
下午5:36
獨角獸企業IPO成投行爭搶的「香餑餑」
2018年3月5日
上午6:01
港股A股估值拉近 碧桂園(02007-HK)分拆物管或移師港上市
2018年3月2日
下午12:25
【IPO追蹤】元力控股(01933-HK):雲平台業務將是公司未來發展重點
2018年3月2日
上午8:34
123億美元!Spotify招股書透露了騰訊音樂的最新估值
2018年3月2日
上午7:43
【IPO追蹤】傳港交所力邀 小米成首批同股不同權股份