2018年12月19日 下午01:06 (香港時間)

【IPO追蹤】傳沙地阿美在港上市可能性增

日期:2018年03月07日 上午05:20

路透引述消息人士稱,沙地阿拉伯王儲穆罕默德(Mohammad bin Salman)即將展開擔任「太子」以來首度訪問美國與英國行程,預料他與首相文翠珊等英國官員會面時,國家石油公司沙地阿美(Saudi Aramco)海外上市將是討論事宜之一。

不過,路透昨天引述消息指出,紐約與倫敦作為沙地阿美上市地的可能性正日漸減退,反而是香港愈來愈可能成為該公司上市地。

根據報道,紐約與倫敦一直是沙地阿美上市的兩大熱門選擇,但因為監管機構對披露的要求,較香港嚴苛,加上沙地希望爭取中國及日本企業為主的亞洲投資者,作為沙地阿美的上市前基本投資者,所以香港愈來愈可能成為沙地阿美的上市地點。

不過,穆罕默德今次的訪問行程可能是選址的關鍵。他將於周三抵達倫敦,與英國首相文翠珊及其他內閣成員見面。他其後會在3月19日抵達美國,屆時將會晤美國總統特朗普,然後到紐約、波士頓、休斯敦、三藩市等城市訪問,行程至4月首周結束。

沙地阿美回應稱,正就國際上市選項作出評估,未有最終決定。

港交所回應稱,未收到沙地阿美的上市申請。紐約證交所拒評上述消息。倫敦證交所未回應查詢。

另外,沙地證交所(Tadawul)行政總裁胡賽(Khalid Al Hussan)向彭博說,沙地股市計劃兩年內把外資持股比例,由目前4%大增至25%。胡賽又稱,已準備好迎接沙地阿美上市,相信沒有任何重大流動性問題。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章