2018年12月19日 上午01:00 (香港時間)

【港股解碼】敘福樓IPO:背負租金壓力,老品牌能否實現新生?

日期:2018年03月05日 下午08:22

2018年開年伊始,由陳數、雷佳音、李光潔主演的《和平飯店》大火,收視率與口碑雙高。而“和平飯店”作爲劇中矛盾的展開場所也引起了觀衆們的無限好奇,現實生活中到底有沒有劇中所展現的奢華酒店“和平飯店”呢?

實際上,叫“和平”名字的還真不少,先是天津有一家“和平賓館”,是五大道上的風景之一;再是上海有一家“和平飯店”,是黃浦江邊的標志性建築,始建于1929年,或許在當時真的上演過中、日、英、法、德等等勢力之間的多方角逐;而在香港,也有一個“和平飯店”的名號,是我們今天的主人公——敘福樓旗下的自有品牌,以滬京川菜爲特色。

從中國菜到亞洲菜

目前,敘福樓旗下共有著6家中國菜餐廳及28家亞洲菜餐廳,經營著如下圖所示的10個品牌。主要分爲中國菜與亞洲菜,而“和平飯店”正是其旗下中國菜中的品牌之一。此前的很長一段時間,敘福樓只經營著中國菜的品牌。


來源:敘福樓招股說明書

敘福樓的曆史很長,最早可以追溯到上個世紀80年代的嘉禾大酒樓、淘大酒樓等著名酒樓。在1986年,敘福樓海鮮酒家一舉成名,而後大力開設分店,足迹幾乎遍布全港。

轉折發生在2008年,這一年的金融海嘯,敘福樓也受到了波及。但是新任的掌門人卻在危機之後找到了轉機。此前的敘福樓一直以傳統的中國菜爲特色,但是2008年之後,敘福樓引入了“牛角”、“牛涮鍋”、“溫野菜”、“柳氏家”等衆多日韓餐飲品牌,與國際接軌,開啓了第二個全盛時期。同時,其旗下的婚宴品牌“御苑皇宴”也在敘福樓的不斷塑造中漸漸名聲大振。

隨著敘福樓的重回巅峰,“上市”也成了其發展過程中的目標之一。2017年7月之後的香港市場,可以說刮起了一陣餐飲公司上市風,6家餐飲公司申請了上市,其中之一便是敘福樓。

香港餐飲業:蒸蒸日上

衆多餐飲公司紮堆在香港上市不是沒有原因的。香港,這顆“東方之珠”,因爲其獨特的地理位置成爲了中西文化交彙的場所,新聞業、奢侈品、影業、美食在這裏盡顯生機。近年來,去香港除了“買買買”這一大目的之外,各路美食也成了最大的誘惑。

隨著旅遊業的進一步發展,香港餐飲市場的銷售收入近年來得到了持續的增長;同時,隨著美食特色的建立以及種類的擴展,香港居民們也更加願意外出就餐。因此香港的餐飲市場不斷擴展,市場規模從2012年的937億港元增長至2016年的1074億港元,複合年增長率達3.5%;銷售收入估計于2021年將達到1350億港元,2016年至2021年的複合年增長率達到4.7%。

來源:敘福樓招股說明書

由此看來,香港的餐飲市場,可謂是前景一片大好,敘福樓選擇在這個時候上市,可謂是順風而去,揚帆起航。

壓力:收入上升溢利卻下降

2018年3月2日,敘福樓再次提交了招股說明書,但是其三年來的營業數據卻顯示出了其背後的壓力。

在2015財年至2017財年期間,敘福樓錄得收入分別爲7.71億港元、7.43億港元以及8.29億港元;錄得的年度溢利及全面收益總額分別爲4.67千萬港元、4.06千萬港元、2.40千萬港元。從上述數據可知,在2017財年,雖然敘福樓的收入有所增加,相比2016財年上漲了11.6%,但是其年度溢利及全面收益總額卻下降巨大,相比2016財年下降了40.9%。

收入上漲,溢利卻下跌,細看起財報可以發現,這是因敘福樓在2017財年折舊及攤銷、物業租金及相關開支兩項上相比2016財年大幅增加所致。而物業租金這一項漲得尤其厲害,且三年來,這一項在敘福樓收入中所占的比重呈現出上漲的趨勢。

2015財年-2017財年敘福樓物業租金及相關開支

來源:敘福樓招股說明書

這個問題不解決,敘福樓可能依舊將面臨盈利下滑的壓力。不過根據其招股說明書顯示,敘福樓計劃將籌集的資金用于擴張門店:部分用于擴大在香港的自有餐廳網絡,即于2020年年底之前共計開設8間自有品牌餐廳,其中包括4家中國菜餐廳以及4家亞洲菜餐廳;部分用于擴大在香港的特許經營餐廳網絡,即于2020年年底之前共計開設19間特許經營品牌餐廳。

總的來說,敘福樓是希望借助上市募集的資金再次廣開門面,把蛋糕做大,但是成本的上升依舊是一個難題。敘福樓發展到現在,擴張門店已經是不得不走的道路,實現營業額的高速增長或許是其再次發展的一次可能。

作者:施琳慧
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章