2018年12月16日 下午06:03 (香港時間)

【港股解碼】霧霾之下 貨運是否會走向鐵路運輸?

日期:2018年03月02日 下午06:58

自古以來,交通運輸都是社會經濟的基礎設施和重要紐帶,也是國土開發、城市和經濟佈局形成的重要因素,對擴大經貿合作、人員往來、促進社會分工和規模經濟的形成有著重要作用。

剛剛過去的春節期間,發生了多年來保持不變的一年一度“人類規模最大的週期性遷徙”——春運。僅以去年為例,在為期40天的春運裡,全國鐵路、公路、水路、民航等主要公共交通系統共發送旅客約27億人次!相當於把全世界36%的人都移動了一次,按國家人口數量來看,約等於平均每個中國人被移了2次,每個美國人被移了8次!每個日本人被移了21次!中國的春運從上世紀80年代的1億人次發展到如今的近30億人次,可見,交通運輸在我們的日常生活中越來越重要。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180302/c42b51caef7548c2be2c34ff9702412b.jpeg

交通強國看齊

實際上,交通的順暢不僅僅體現在客運上,還體現在貨運以及帶來的空氣污染程度大小。去年,建設“交通強國”的目標在十九大報告中被提出。2017年耶誕節前後,政府部門舉行了交通運輸部工作會議,國家鐵路局、民航局、鐵路總公司針對建設交通強國的任務做了一系列工作安排和部署,很多研究機構也圍繞著如何建設交通強國展開了相應研究。

據查閱,中國的交通鐵路規模已經超過12.7萬公里,公路規模位居世界第二,高速鐵路2.5萬公里位居世界第一,高速公路13萬公里,也是世界第一。世界前10位的港口,中國占了7個。那麼,中國已經是“交通強國”了嗎?距離真正意義上的交通強國還有多遠?

衡量交通品質的好壞主要有2個指標,一是運輸速度,另外一個是運輸費用。3月1日,在鳳凰網國際智庫主辦的中國貨運行業可持續性調查案例報告發佈會上,國家發展和改革委員會綜合運輸研究所的副所長李連成稱,中國目前還只是交通大國,但正在向交通強國邁進。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180302/b92658850ef84f4b9c0c06c4c3fa6962.jpeg

在對於貨運行業如何發展這個關鍵問題上,他認為有3點工作迫在眉睫:第一,建設綜合運輸體系,正確理解不同的基礎運輸方面的經濟特徵;第二,樞紐經濟降低運行成本,具體指的是物流總費用與GDP的比例關係的這個經濟運行成本的衡量指標。據統計,十多年前中國的這一指標是18%,去年是14.6%,相比歐美的9%、10%左右還有很大下降空間;第三,優化結構實現節能減排,尤其是要做好結構優化和技術進步。所以,中國從交通大國邁向交通強國,還任重而道遠。

霧霾何來?揭秘貨運野蠻運輸

交通運輸的品質不高也帶來了一定的環境污染,當客運成為我們日常生活中關注的焦點時,其實貨運的“野蠻”運輸也一樣牽扯了大氣污染的神經。

2017年3月,環保部發佈了《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》,要求在2017年9月底,實現禁止天津、河北及環渤海地區港口接收柴油貨車運輸的集疏港煤炭。本質上,環保部發佈的《方案》引發了對中國貨物運輸結構的思考:公路貨運量占比過高,鐵路貨運優勢沒有充分發揮。

據悉,中國道路貨運的行業現狀被很多報導歸結為“多、小、散、弱”,道路運輸行業存在著大量的個體司機,較早開放的道路貨運行業吸納了大量就業人口,行業門檻低形成了今天道路貨運行業的紅海競爭。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180302/044c85fe3bbf4270a19f43dcc6f2277c.jpeg

圖源:網路

根據交通運輸部發佈的資料,截止到2016年,中國道路貨運行業中共有679萬經營業戶,1351.77萬輛貨車,全行業2100萬從業人員,占各類運輸方式從業人員的64%,占服務業就業總人數的10%。但是,個體貨運司機的生存狀況非常艱難。他們大多數游離於社會保障體系外,缺乏社會尊重和職業歸屬感,工作環境比較惡劣。由此導致了貨車超載等交通安全方面的問題,業記憶體在著“撐死膽大的,餓死膽小的”這樣的“默認原則”,安全駕駛常常被忽視,進而,違規貨車流入市場、違規排放、使用劣質油品等問題衍生出來,又進一步加重了環保壓力。

筆者看來,相比公路貨運,鐵路運輸在速度、節能、環保、成本上都有明顯的優勢,因此,展望今後,提升鐵路發揮更大的作用,對於推動中國貨運行業可持續性發展至關重要。

作者:張欣然

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章