【港股早評】大市料反彈 不宜太進取

日期:2018年2月12日 上午9:13
【港股早評】大市料反彈 不宜太進取

上周五美國股市投資者又大玩過山車,道瓊斯指數先高開300點,掉頭下跌500點,再回升500點,最終以升330點收市。自問個人心贓承擔能力欠奉,實不宜目擊整個過程,無心睡眠只屬小事,最擔心是個人變得心神彷彿,便問題叢生。在這樣波動的市況,提神飲料﹑床褥會否變得銷量更佳?為何會有這樣的預測,筆者認為投資者終日雙目緊盯股市,個人精神負苛較大,要以有關產品來提神;後者則是經過連場在股海中搏鬥後,總之睡一覺好的,才可以平衡個人生活。至於有否市場調查公司,嘗試搜集有關數據並加以分析?不知道,但是生產相關產品的公司,或是市場調查機構可以考慮一下。

至於調查完成及經過分析後,有關數據對產品銷售商會否發動新一輪廣告攻勢?便無法得知了。

或許有讀者認為,以上的假設是相當無聊。可是消費行為往往是帶有不理性成份,若眾人抱持理性態度進行消費,相信不論是實體零售商或是電商,不管如何努力亦難以發展至今時今日的規模。就以即將到來的2月14日情人節為例,不同商場及零售企業均策動相關推廣攻勢,務求刺激消費者消費意欲。電商平台一樣嚴陣以待,希望可以在當日前取得更多訂單。明知情人節是一項商品推廣及消費日,不論是產品價格或是餐飲消費,均會較平日為高。若是理性的消費者,又豈會在當日消費?可是就是因為商家懂得為當日加添節日浪漫氣氛,結果消費者便自願將鈔票奉上。所以消費行為是一項高度涉及心理因素影響的行為,如何成功影響消費的心理質素,以及讓消費者建立對有關品牌的忠誠及信心,是一眾消費產品生產商及市場調整機構最關心的議題。

若讀者讀到此仍願意繼續閱讀下去,筆者確實要相當配服,因為今早又再大話西遊了。既然本欄以投資為重心,總不可能漫無邊際地談及投資以外的事情。當然上述談及節日消費的段落,又並非全日誇誇其談。其實投資者在投資與消費及零售股,除了留意一系列銷售數據時,最好應該自身前往有關商場及零售店,以及多瀏覽電商平台,以了解最新情況,才決定有關零售商或電商平台是否值得投資。或許有讀者指出,不論是內地或香港消費者,對電商平台已是相當了解,還要留意什麼?正是是否方便使用,以及會否讓人「樂而忘返」。若讓人成功「樂而忘返」,此電商平台已是相當成功。至於會否出現偏頗?絕對有可能,所以投資者不可以只使用一個電商平台,而是多加比較不同平台。

其實不論是投資或是消費,心理因素是不可或決。其中投資者如何作出一個投資決定,並非完全是投資者理性決定,亦會受到其他環境因素以及非理性因素影響。例如有個別投資者可能認為個別上市編號覺得與自己不配合,又或者投資者認為某某管理層不合眼緣等。明明是不理性,卻仍然是投資者在考慮投資是因素之一,成功率多大?便因人而異。

那麼今日大市又如何呢?今日應會繼續反覆,畢竟目前市況仍未平穩,預料大市或會高開低走,同時港股通會在明日起休市,相信今日會有較多北水先行沽貨離場,在下周四重開港股通時再作部署。此外投資者今日可以多留意澳門娛樂及消費股,至少當地旅遊旺季將至,應有一定刺激作用。

2018年2月12日上午9時13分

文﹕張偉倫

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2018年2月12日
上午8:29
分析員﹕港股今高開 30200點成阻力
2018年2月9日
下午5:05
【港股收評】黑色一周累跌逾3000點 下周有反擊機會
2018年2月9日
下午12:36
【港股午評】與其佛系炒股 不如專心養蛙
2018年2月9日
上午9:51
港股失守三萬點 騰訊(00700-HK)險守400元
2018年2月9日
上午9:09
【港股早評】又要調整心情來迎接另一個大跌市的早上
2018年2月9日
上午8:29
分析員﹕港股肯定大開低開
2018年2月8日
下午5:09
【港股收評】2月份首日可以高收 弱勢已改?
2018年2月8日
下午12:56
【港股午評】再坐過山車 已感到暈
2018年2月8日
上午9:50
港股升幅收窄 30500點得而復失
2018年2月8日
上午9:00
【港股早評】繼續波動 不宜妄動