香港會計師公會: 關注財務匯報局改革年開支增至9000萬港元

日期:2018年1月22日 上午8:44
香港會計師公會: 關注財務匯報局改革年開支增至9000萬港元

就《2018 年財務匯報局(修訂)條例草案》19日刊憲,香港會計師公會會長唐業銓回應:

 公會歡迎政府規定財務匯報局須制訂及發出有關處分裁決及執行的指引, 並將查察及調查的功能與紀律處分分開處理。公會將與各方密切合作,確保在新制度下這些措施有效實施。

 然而,公會關注的若干議題仍未獲得充分解決,包括管治、監管權力、財政安排、紀律處分及對非本港核數師監管等重要範疇。

 原則上,財務匯報局的成功有賴足夠具有相關核數技能、熟悉實際運作、掌握最新行情及經驗豐富的人才。除了財務匯報局成員本身,亦包括其查察及調查人員、紀律審裁處、獨立個案評估人員及上訴委員等。公會要求政府充分落實這些先決條件。

 草案訂明財務匯報局可向香港會計師公會發出執行特定行動的指令,公會認為須制訂適當程序讓財務匯報局依從,說明財務匯報局將如何執行監察權力。財務匯報局應根據適當程序方可發出特定行動指令,而該等程序必須如公會現行程序一樣周全,例如進行公眾諮詢。

 在財政方面,公會認為建議的9,000萬港元年度經常開支預算既為目前的三倍,必須具更充分理據支持。根據公會在監管、查察及紀律處分方面的經驗,以財務匯報局監管的公眾利益實體核數師數目而言,有關開支預算數額非常高昂。政府對提供經費的各方須更加開誠佈公及提高透明度,確保各方認同各自的出資比率公平合理。

公會若干會計師事務所會員對1,000萬港元的最高處分仍然很關注,認為會對規模較小的事務所構成過度的財政負擔。

 此外,草案對非本港核數師的監管方式不夠清晰。財務匯報局似乎將須依靠與相關境外監管機構簽訂合作協議以監管非本港核數師,但草案對相關監管合作的基礎並無具體說明。公會認為草案應明確列明,即使有簽訂相關監管合作協議,財務匯報局將有最終職責及權力直接監管非本港核數師。公會關注到單依靠境外監管機構,不足以保障本港投資者的利益。

 公會將在相關立法程序中積極跟進和爭取上述關注事宜,確保在新制度下財務匯報局具獨立性、足夠專業知識及良好管理,以充分發揮其提升香港國際地位的角色。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月29日
中證監:設立“新股通”須在互聯互通整體機制框架下實施
12月15日
諮詢結果料今公布 同股不同權擬持9.1%「特殊股權」有話事權
11月29日
香港財政司司長:冀明年可接受同股不同權公司上市申請
11月13日
北向交易實名制趕月內公布 大戶身份曝光
9月25日
【港股收評】由內房股急挫引發出一場小股災
9月14日
深交所聯合港交所、中國結算赴澳大利亞、新加坡開展深港通路演
9月11日
林鄭月娥:推進中國香港與東盟11月簽署自貿協定
9月6日
香港證監會:在港從事ICO活動要受香港證券法規監管
6月30日
文化部查處30家直播平台 YY股價受壓

視頻

即時新聞

22:55
滬指週線五連陰市場面臨嚴峻考驗 央行又喊話關鍵點位能否穩住?
20:01
東方證券(600958-CN)獲中證監核準發行不超過49億元公司債
19:59
陸上風電2020年底前未完成併網不獲補貼
19:58
安信信託(600816-CN):選舉邵明安為董事長 聘任王榮武為總裁
19:55
廣東鴻圖(002101-CN)因正中珠江被調查 公司可轉債申請中止審查
19:54
僑雄國際(00381-HK)終止5億港元可換股債券
19:51
英國預期於7月20日前選出新首相
19:50
中國太保(02601-HK):選舉孔慶偉為子公司太保壽險董事
19:48
創興銀行(01111-HK)更換風險總監
19:48
中進汽貿(天津)進口汽車貿易公司即日起召回部分進口福特Ranger汽車