2018年12月13日 下午01:12 (香港時間)

【港股解碼】國産汽車紛紛上榜,五菱汽車正“霸氣”當道

日期:2018年01月15日 下午07:59

五菱宏光,什麽梗?

--“五菱汽車的銷量爲什麽這麽高?”

--“因爲當你撞了一輛五菱宏光時,你永遠不知道,上面會下來幾個人揍你。”

這是來自知乎上一篇有意思的問答。

那已是五菱系汽車2014年上半年的輝煌曆史了,五菱宏光以37.16萬量銷量遠超第二名“長安歐諾”位居MPV銷量第一。在國産MPV衆多品牌中,五菱汽車在銷量上已然脫穎而出,而短短的略帶“調侃”性的問答,足以說明五菱系旗下車型-五菱宏光的“實用性”。

MPV領域,五菱宏光位居銷量第一

在剛剛過去的2017年,五菱汽車有又怎樣的表現呢?根據全球乘用車市場信息聯席會公布的2017年中國汽車銷量排行,中國地區以累計2376.44萬輛銷量繼續保持著全球最大汽車銷售市場的地位。在細分車型排行榜單裏,五菱汽車表現依舊十分搶眼。

在MPV細分領域裏,五菱宏光的優勢地位依然如此,雖然同比銷量下滑17.3%,但仍以537536的銷量位居MPV第一,除去正增長的品牌外,相比其他品牌的下滑幅度,五菱宏光下滑幅度明顯偏小。

而在SUV細分領域中,寶駿510屬于上海通用五菱中的一款SUV車型,在2017銷量榜中,寶駿510以335325的銷量位居SUV第三名。而從銷量排行中,我們又可以看出另一面,即十大SUV暢銷品牌中,有六家爲國産自主品牌。足以可見,以五菱汽車爲代表的國産自主品牌已然占據了市場中的一塊高地。

汽車行業競爭激烈,五菱汽車業績平穩向好

根據正點國際的數據統計,汽車市場銷量在2017年上半年整體處于增長狀態,但年初略有回落,消費者購車積極性處于低迷狀態,而乘用車市場的産量高于銷量,廠商庫存量大幅度上漲,低迷的行業背景下,各大車企面臨著較大的壓力,市場競爭尤爲激烈。

五菱汽車集團控股有限公司(00305-HK),在2017年9月12日發布了中期業績報告。截止2017年前6個月集團共錄入的總收入約爲86.29億元人民幣,同比去年微幅增長1.5%。集團錄得毛利率方面,整體微幅下滑0.5%至8.61億元人民幣,毛利率的微幅走低主要受制于在報告期內原材料價格上升,與此同時,人力資本市場激烈的競爭以及新建廠房、設施等項目招聘行政人員均導致員工成本上升,共同作用下,使集團毛利率相對走低。值得注意的是,在2017年行業下行的背景下,集團淨利潤最終錄得約1.39億元人民幣,相對去年同比增加2.9%。在乘用車整體增速放緩的背景下,集團取得的業績還是很不錯的水平。

斥資5433萬元購買設備

爲了應對當下激烈的市場競爭,集團也一直將既往的策略貫以實施。

保證業務的持續上漲:集團重整産品構架,積極回應市場需求。其中,以“多點開花,齊頭並進”爲宗旨建立新的企業結構框架,爲主要産品在不同地區優化定位及生産設施營運規模並物色海外機遇,在原材料和配套産品上,進行簡化和重整工作。

建立智能生産系統:集團采納創新工業計劃,比如互聯網+、工業4.0等,爲既有設施以及新建築設施施行自動化運作,以迎來智能制造發展之路。

提高效率及效力:集團實施精簡的管理系統爲知名主要客戶以及業務夥伴所認可的全球制造系統施行基准測試工作。並且建立有效的管理團隊及工作小組,投資足夠的人力資源。

面對富有挑戰性及競爭性的市場環境,集團于2018年1月12日發布公告,該公司間接非圈子附屬企業“五菱工業”與濟南二機床訂立設備采購協議,此次采購設備將用于生産汽車零部件的自動衝壓生産線,共計斥資5433萬元。

汽車市場激烈的競爭格局,讓立足于汽車行中的衆多車企都緊繃著神經,欲謀一片天地。

此時此刻,五菱汽車在行動著。

■ 作者|王潤萍
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章