2018年12月13日 下午02:00 (香港時間)

【港股解碼】比亞迪第一?不,寧德時代刷新了紀錄

日期:2017年12月22日 下午05:05

說起寧德時代,估計很多人會感到陌生。如果提到電池企業,比亞迪(002594.SZ)(01211.HK)想必是所有人的共同心聲。其實,無論是消費類電池,還是動力電池,寧德時代的身影幾乎從未離我們很遠,小到我們的智能手機,大到我們生活中的新能源汽車,一直都有寧德時代的默默支持。

2016年寧德時代就已經超越三星和LG,在消費類電池市場佔有率上躍居世界第一。今年上半年,寧德時代更上一層樓,電動汽車電池裝機量達到1312.4MWh,在國內動力電池市場佔有率達到20.98%,位居第一,之後是比亞迪,市場佔有率為17.35%。

 

成立6年,國內第一,世界第二

根據高工產研鋰電研究所(GGII)日前數據顯示,11月份動力電池裝機總電量TOP10企業榜單,寧德時代、比亞迪仍排前兩名,裝機量分別為2.06GWh和1.04GWh,而在1—9月全球動力電池出貨量排名中,寧德時代排名第二,在國內產量排名中名列第一。

2014年,寧德時代的動力電池出貨量還僅為0.273GWh,到了2015年就上升到了2.43GWh,2016年一躍而至6.8GWh,今年前六個月出貨量達到3.51GWh,產能利用率一直維持在90%以上。2015年和2016年,寧德時代連續兩年在全球動力電池企業中排名前三位,僅次於松下電器和比亞迪。而今年前兩個季度,其全球出貨量已經超過比亞迪,開始向著世界第二的位次進發。

 

成立,已彰顯不凡

成立於2011年的寧德時代,剛從母公司ATL動力電池事業部分拆出來,就有著極高的起點,2012年被寶馬選中作為電池供應商,之後平步青雲,一步步發展成為電池界的翹楚。

由於電池企業本身只是車企背後眾多供應商之一,所以即使汽車大賣,但電池產品和電池品牌並不會因為爆款車而為公眾和市場熟知,這也是寧德時代在短短五六年時間,規模急劇飆升,但在行業內卻並不被人所熟知的原因。至於為何在成立之初,就被汽車高端品牌寶馬相中,對此華晨寶馬總裁兼首席執行官魏嵐德博士曾透露:“最早寶馬發現ATL是蘋果手機電池全球最大的電池供應商,說明其單體電芯很穩定,我們找ATL合作,但ATL不做動力電池,所以曾毓群、黃世霖等眾多創業股東就出來創建了CATL(寧德時代)。”

如今,寧德時代早已發展成為一家全球領先的動力電池系統提供商,專注於新能源汽車動力電池系統、儲能系統的研發、生產和銷售,不僅動力電池出貨量逐年增長,成為寶馬、賓士及大眾等國際大牌,以及北汽、長安、吉利等多家國內車企的戰略合作夥伴,其營收與淨利潤這幾年一直以強勁的態勢迅猛發展。

數據顯示,2014年、2015年、2016年及2017年1—6月,寧德時代營業收入分別為8.67億元、57.03億元、148.79億元、62.4億元;淨利潤分別為0.56億元,9.51億元、30.89億元、20.2億元。

 

來源:招股說明書

根據寧德時代11月初提交的招股說明書介紹,報告期內寧德時代主營業務收入來自動力電池系統、儲能系統和鋰電池材料的銷售,而動力電池系統又成為了絕對的主力,報告期內,公司動力電池系統銷售收入分別為 7.15億元、49.81億元、139.76億元和53.27億元,占主營業務收入的比例分別為 94.17%、87.98%、95.55%和 87.14%。

 

來源:招股說明書

研發,從未懈怠

寧德時代對於技術研發極其重視。2014年至今,投入研發費用累計達20.8億元,且逐年上漲的態勢從未改變。今年前三季度,寧德時代在涉及動力電池的投資擴產專案的總資金規模超過720億元,超過了2016年出貨量第三至第六的沃特瑪、國軒高科、萬向及力神四家公司的研發經費總和。可以說,正是基於公司在研發方面從未懈怠的專注,讓寧德時代幾年來爆發式發展的勢頭不曾減弱,成為業內的翹楚。

在產品應用方面,如今寶馬X1、賓士EQA等車型都將運用寧德時代最新的三元鋰動力電池組,而國內自主品牌如北汽、上汽、吉利等企業,也把寧德時代的產品搭載於自己品牌下的EV與PHEV車型上。無疑,這種認可,是寧德時代在產品研發上持續投入與從未懈怠的一種正面回饋,彰顯了產品的巨大競爭力。

 

■ 作者|劉福生

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章