【港股解碼】非一般的建築股HKE——放射科裏的建築承建商

日期:2017年9月22日 下午1:51
【港股解碼】非一般的建築股HKE——放射科裏的建築承建商

近日,新加坡一家醫療保健行業專業的承建商HKE Holdings Limited向港交所提交了主板上市的申請。你以為又是一隻建築股,其實不然!這是一隻非一般的建築股。因為HKE Holdings Limited持有建設局授出的GB1許可證及RPNSD頒發的用於特定類型的舊電離輻射儀器的出售或交易的[L1]許可證,也就是說,擁有為新加坡的醫院及診所提供輻射防護工程的資格。

隨著醫療水準的進步,放射診療技術在疾病診斷以及治療方面應用越來越廣。臨床各科許多疾病都必須通過放射科設備檢查達到診斷和治療的目的,放射科也因此成為醫院必不可少的診室之一。因為放射性的診斷及治療的損傷性,輻射防護也就成為放射診療室建造裝修的重要環節。法律對此也有嚴格的規定,除非取得相關資格,否則不得從事該行業。

輻射防護工程

HKE的主要業務是提供綜合設計及建築服務,包括輻射防護工程。該項業務在2015至2017三個財政年度的收入占到總收入95%以上。

HKE的輻射防護工程主要涉及採購輻射防護材料;使用輻射防護材料製造的門檻及牆體;在工地交付及安裝所製造的產品。不同於一般建築材料所需的鋼筋水泥,HKE在醫療相關的工程所需的材料是鉛、鋼材和電器元件。

在次要業務方面,HKE提供維護及其他服務業務,以及工具及材料銷售業務,這兩項業務合計占比不超總收入的5%。

業績大波動

公司近三個財政年度的業績出現巨大的波動,於2016財年的收入較上年同期減少約25.8%,毛利同比下跌32.1%,年內溢利同比下滑22.7%。於2017財年的收入恢復至2015財年水準,收益同比增長52%,毛利增加80.5%,年度溢利較上一財年躍升92.1%。毛利率也受影響,出現波動,但三年毛利率均高於36%,2017財年的毛利率甚至上升至43.5%。

(單位:新加坡元)

與客戶利益關係緊密

於2015財年、2016財年及2017財年,來自最大客戶的收益占該公司總收益的23.3%、30.3%及24.2%。而來自五大客戶的合併收益占總收益的83.6%、82%及68.2%。若主要客戶的專案大幅減少或者他們的流動資金出現問題,導緻拖欠賬款均對公司有不利影響。以往公司曾向客戶發起一宗合約申索收回逾期款項7.7萬新加坡元。

值得關注的是,公司獲取新業務的方式是,通過客戶直接邀請投標或報價。2015財年、2016財年及2017財年,中標新業務的成功率分別為78.3%、75%及72%。

未來計劃

目前,HKE在建築面積約482平方米的總部一間工廠內展開輻射防護工程產品的製造工序,為了擴充業務,未來計畫收購額外物業工廠及辦公室用途,一方面可以適應人員的擴張,另一方面則有更多的空間製造輻射防護產品。公司有意通過招募更多的員工加強人力資源,減少分包服務的需求及其費用。在未來,HKE計畫增加以客戶為收益人的履約保函提供資金儲備,購置額外汽車和機器,同時加大市場推廣力度。

作者:廖艾芬

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

 

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月21日
【港股解碼】舉牌海立股份,格力這算野蠻人入侵嗎?
9月21日
【港股解碼】網易開賣安心黑豬堡:養了這麽多年的豬終于可以吃了!
9月21日
【港股解碼】IP圈地戰:騰訊的野心與閱文集團的崛起
9月21日
【港股解碼】阿里影業引入螞蟻金服、UC 發力印度電影市場
9月21日
【港股解碼】李小加:「新股通」對中港市場均是「百利而無壹害」
9月21日
【港股解碼】李嘉誠耐心持守的這家公司,股價怒漲8成後竟又跌個不休?
9月21日
【港股解碼】伊利又出手!這次的目標是澳洲最大乳企邁高
9月21日
【港股解碼】曆史性握手,騰訊入股中金,對戰阿里金融有望
9月21日
【港股解碼】彩星玩具遭反鬥城危機 忍者神龜還要再戰嗎?
9月20日
【港股解碼】物流板塊好事將近,“建機場的大哥”能買嗎?