【港股解碼】A股收評(8.30):大金融整體回調,資源類周期股卷土重來!

日期:2017年8月30日 下午8:00
【港股解碼】A股收評(8.30):大金融整體回調,資源類周期股卷土重來!

引文:

今日在券商的引領下,滬指再度創下年內新高。然而好景不長,受近期獲利盤集中湧現等因素的影響。以券商、保險以及銀行的大金融板塊在今日沖高回落。不過,市場熱點也隨之進行了轉換。以鋼鐵、煤炭、有色為代表的資源類周期性個股午後再度飆升。究其原因,壹方面得益於業績彈性的回升等因素而引發的持續上漲,另壹方面是由於資源股前期適度的調整為此次上攻積累了做多的動能。

(上證指數日K線走勢圖)

具體來看,在早盤券商股的引領之下,今日滬指盤中壹度沖高至3376.65點,再度刷階段性新高。滬深兩市合計成交5612億元。就市場熱點而言,大金融整體回調,取而代之的是以煤炭、有色、鋼鐵的三大周期類股的午後再度飆升。

大金融整體回落

滬指能夠壹舉突破3300點,金融“三劍客”可以說是立下了汗馬功勞。不過,股指快速的上漲需要市場逐步消化後方可繼續前行。尤其是壹些獲利盤的離場,成為今日大金融的沖高回落的重要原因。有目共睹,近期拉升滬指創出新高的銀行股出現高位放量回調,特別是工商銀行在本周初放量回落後,今日尾盤再次放量大跌。可見主力出貨之兇猛。另壹方面,新華保險今日出現放量長陰線,獲利資金離場的跡象也難以隱藏。

(券商板塊日K線走勢圖)

資源類周期股卷土重來

在大金融回撤之際,今日的市場熱點快速轉換。以鋼鐵、煤炭、有色為代表的資源類周期性個股午後再度飆升。資源股今日能夠卷土重來原因有三:首先,當大金融整體回落之時,市場總得需要壹個板塊去接力。從時間來講,資源股的走強確實是恰到好處。就後市而言,調整到位的資源股再度引發壹次行情並不是沒有可能。其次,對於資源股而言,盡管價格管制有壹定的影響,但無法影響其穩定增長的業績。故此資源類周期股依舊可以成為資金流入的主要對象。第三,資源類周期股之前已有資金深度介入,因此,當市場熱點切換之際,其也是最容易引發多頭信心的品種。故此,可以說以鋼鐵、有色、煤炭為代表的資源類周期股已經具備了再度創出新高的潛能。

(鋼鐵板塊日K線走勢圖)

總體而言,滬指雖然在近期放量並創出階段性新高,但就近三個交易日K線中的上影線而言,滬指上方壓力仍然較大。如果市場轉入縮量,熱點就會進行轉移,屆時蹺蹺板現象可能再度上演。不過,只要市場存在著熱點,且在市場指數大幅上漲後,不出深度的回撤,也就表明了當下市場仍處於強勢格局之中。

作者|王強

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2017年8月30日
下午6:40
【港股解碼】中國中期:行業孤品將享板塊盛宴
2017年8月30日
下午3:20
【港股解碼】上海GDP十年漲十倍!上海投資旗艦上實控股能重振雄威嗎?
2017年8月30日
下午2:24
【港股解碼】澳鐵礦石糾紛多年 中信何時能擺脫官司桎梏?
2017年8月30日
下午1:39
【港股解碼】佳兆業複牌5個月 郭英成都變得「開心快樂」了
2017年8月30日
下午12:39
【港股解碼】世茂房地產:多賣樓多收錢多買地
2017年8月29日
下午7:46
【港股解碼】豪擲20億只為“鵲橋會”,是浪漫還是浪費?
2017年8月29日
下午6:24
【港股解碼】A股收評(8.29):短線強勢上攻的市場,需要降降溫!
2017年8月29日
下午5:26
【港股解碼】比亞迪王傳福:不能躺在補貼上吃飯 要把車賣到全國
2017年8月29日
下午5:15
【港股解碼】追趕騰訊?美圖亮麗半年度業績下的隱憂
2017年8月29日
下午4:51
【港股解碼】陳卓林:港珠澳大橋一通 雅居樂未來收入不得了!