2018年12月19日 上午12:00 (香港時間)

【港股解碼】組隊“團購”!雲鋒金融夥螞蟻金服與巨人、新浪買萬通亞洲

日期:2017年08月18日 下午07:16

由馬雲大哥參與控股的雲鋒金融壹舉壹動總是分外惹人關註,就在昨日,雲鋒金融就公告了集團又壹最新動向,那就是其夥同螞蟻金服、史玉柱及新浪等多位投資者要全資收購美國萬通國際旗下保險公司萬通亞洲了!

雲鋒金融8月17日發布的公告中披露,公司當日聯合另外7家投資者以總代價131億港元(單位下同)收購美國萬通國際公司(萬通國際)旗下萬通亞洲100%股權,其中雲鋒以78.6億元代價獲得萬通亞洲60%股權,而另外7家投資者則合共以52.4億元獲得萬通亞洲40%股權。雲鋒承擔的部分中52 億元將以向萬通國際發行每股6.5元之8億股股份方式支付,剩余26.6 億元則以等值美元的無息單期票據支付;其他投資者按其各自所收購的萬通亞洲百分比權益比例以現金支付。

眾所周知,雲鋒金融控股股東包括雲鋒基金創始人馬雲、虞鋒,此外著名影星趙薇的老公黃有龍亦占有壹席之地,如斯背景下雲鋒金融在資本市場可謂是自帶光環了,不過筆者要說的是,此次參與聯合收購的7家投資者也同樣大有來頭,值得扒壹扒。

雲鋒公告中披露,內地投資者盧曉雲、新加坡GIC、螞蟻金服、麗珠藥業董事長朱保國、中國動向董事長陳義紅、新浪網、史玉柱旗下巨人各自通過相關公司參與了此次收購。

其中泛海控股集團董事長盧誌強之女盧曉雲通過覓優國際擬購萬通亞洲9.8%股份,盧曉雲本身則是投資管理、資產管理領域的專業投資者,已對數家金融領域的公司進行股權投資。

新加坡政府投資公司GIC透過旗下私募股權投資公司City-Scape收購萬通亞洲7.5%股份,GIC於1981年成立以管理新加坡的外匯儲備,是壹家全球領先的主權財富基金。

內地商人朱保國通過其創立的信暉收購萬通亞洲5%股分,信暉是壹家於1997年在香港成立的專註於投資具有長期增長潛力企業的私人投資公司,公司創始人朱保國擔任健康元藥業和麗珠醫藥董事長壹職,這兩家公司在中國 A 股股市上市。

新浪、螞蟻金服通過附屬API(Hong Kong)亦分別收購5%;另外中國動向(03818-HK)董事會主席陳義紅通過旗下滿億收購4.9%;而史玉柱旗下巨人網絡( 002558-CN )則收購2.8%。

雖然各家投資人收購份額不壹,但隨便拎出來壹個螞蟻金服、新浪還是“巨人”史玉柱,這次收購事項都足夠吸引眼球了。那麽這家引來多位英雄“競折腰”並組隊“團購”的萬通亞洲有何過人之處?

萬通亞洲於香港從事人壽保險及年金、投資相連長期、永久健康及退休計劃管理的長期保險業務,並已註冊為主事中介人以進行強積金受規管活動,其間接附屬萬通信托為強積金核準受托人。萬通亞洲也通過分公司在澳門經營,並已獲得在澳門銷售人壽保險產品的許可,其在香港及澳門地區業務占比分別為88%及12%。

2016年底止,萬通亞洲保費收入約68.75億元,資產總值約為444.6億元,而凈資產為67.83億元,其2016年底止年度稅後溢利為11.19 億元,按年增長67.5%。

對於品牌認知度強勁、具備盈利業績記錄且擁有穩健的現金流及償付能力的萬通亞洲,雲鋒認為收購事項將增加雲鋒的每股資產凈值,並為集團提供穩定的收入來源。

其實最重要的是,提供廣泛的保險和理財產品以及強積金產品的萬通亞洲勢必為雲鋒帶來拓寬及豐富產品的契機,即透過引入保險及年金產品擴大雲鋒現有的理財及投資服務。而萬通亞洲受過良好訓練、具強大銷售能力的綁定代理人團隊也將為雲鋒提供高質素的專家和專業意見,通過內部交叉轉介現有的客戶也能擴大金融服務生態系統。

雲鋒在公告中就表示,收購事項完成後,相信雲鋒現有金融服務業務與萬通亞洲的保險及年金業務將可彼此互補並創造協同效應。

此次收購完成後,萬通國際將占雲鋒已擴大股本24.82%,成為雲鋒的第二大股東,而雲鋒金融原控股股東Jade Passion持股比重則由原來的55.42%攤薄至41.66%,雲鋒金融占萬通亞洲的60%股權而成為其最大股東。

其實查看雲鋒金融這兩年業績及財務狀況就會發現,2015年馬雲、虞鋒及黃有龍等入主後,公司營業額、資產及現金都較之前上了壹個臺階,但業績卻由盈轉虧錄得虧損,特別2016年表現更是明顯倒退,營業額大幅下跌76%,而虧損卻擴大1.08倍,實在不如人意。而集團今年7月又發半年盈警,料2017年上半年虧損超過2.3億元,都不是好消息。

那麽此番收購萬通亞洲會否為雲鋒金融打開全新的局面?以後的事還不好說,但從其股價或可探知壹二。今早開盤,雲鋒股價漲勢驚人,最高觸8.2元,勁升30.6%。不過隨後升幅逐漸收窄,截至收盤報6.62元,漲5.41%。最初的瘋狂過去,投資者們大概已經冷靜不少了。

作者:彭小留

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章