2018年12月14日 上午01:27 (香港時間)

軍民融合圈定30項重點任務 資本層面「民參軍」 步伐加快

日期:2017年06月23日 上午08:41

昨日,國家國防科工局發布《2017年國防科工局軍民融合專項行動計劃》(以下簡稱《專項行動計劃》),明確了6個方面30項年度工作任務。備受市場關註的資本層面「民參軍」、軍工資產證券化、軍企混改等多項改革均列入其中。

《專項行動計劃》提出,在強化頂層設計方面,要繼續推進國防科技工業軍民融合發展相關政策和規劃印發實施,落實全面創新改革試驗工作,推動軍工融入區域經濟發展。在深化「民參軍」方面,將著力促進資本層面的「民參軍」,並圍繞投資、稅收、準入等領域,繼續優化有利於民營企業發展的政策環境。

目前,「國資委管轄的軍工央企包括中核集團、兵器工業等12家,預計將有多家企業入圍混改試點。」安信證券研究中心副所長、軍工行業首席分析師馮福章向上證報記者表示,軍工混改將主要從資產證券化、員工持股、引入社會資本等方面實現突破。

事實上,軍工央企仍有不少優質資產未進入上市公司,資產證券化空間較大。一位軍工央企人士向記者表示,軍工類科研院所是優質資產,雖然目前還沒有得到實質性改革通知,但有實力的科研院所和企業一定會在改革中爭當排頭兵,相關改革值得期待。

設立軍民融合產業基金,是另一種改革嘗試。《專項行動計劃》提出,聯合財政部開展國防科技工業軍民融合產業投資基金方案深化論證,積極推動方案報批和基金設立,支持軍工高技術產業發展、民營企業參與軍品科研生產、軍工科研院所改革以及軍工企業股份制改造和專業化重組。

《中國證券報》記者了解到,目前偏軍工、軍民融合類的產業基金很多。「大家都看到了深化改革的機會。」多位軍工領域的專家向記者表示,除了金融機構之外,軍工央企也在積極設立軍民融合類產業基金。例如,今年5月,在國資委指導下,總規模1500億元人民幣的「國創基金」創立,該基金的主要投向之一就包括航天、核能、船舶等軍民融合產業。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章