【港股解碼】香港創業板的超新星效應即將出現?

日期:2017年6月19日 下午8:23
【港股解碼】香港創業板的超新星效應即將出現?

香港創業板還有明天嗎?

如此負面灰暗的定論,是因為上周五香港交易所(00388-HK)建議創新板建議,以及對《創業板規則》作修訂。建議設立創新板,容許設立不同股權架構的創新型企業在港掛牌,基本上是近年來市場的意願。若在美國掛牌且規模較大的內地科技股赴港上市,當然有助提升香港作為創新科技企業融資中心地位及角色。當年阿裏巴巴因為香港監管機構抉定不退讓,容許阿裏巴巴以同股不同權的形式在香港掛牌,令眾多市場人士大為失望,所以今次港交所設立創新板,相信不會引起太多市場人士反對。至於如何保障投資者,則是另壹個問題。

創新板主要針對的是創新科技企業,方便創新型企業集資發展。妳是否還記得當時的科網股熱潮?當年多間只有壹個網頁而業務計劃尚未清晰的公司,竟然可以成功掛牌,且股價持續飛升,這不單止是壹個熱潮,而是壹個狂潮。這是創新板最輝煌的年代,也是創新板最瘋狂的時代。隨著科網熱潮破裂,創業板亦逐步成為壹潭死水,直至2008年創業板作出修訂,將創業板定義為主板的踏腳石,透過間化轉板程序,讓創業板上市公司在符合盈利要求的同時便可以申請轉板。此壹招讓創業板再次獲得市場人士關註。

間代轉板程序可讓創業板再次獲得關註?

因為不少基金公司設有限制,不容許旗下基金投資在創業板的上市公司,因為創業板的上市公司質量難以及得上在主板掛牌的上市公司,變相投資在創業板的風險較高。可是間化了程序後,只要盈利水平符合要求,同時在上市後壹年亦無出現股權易手,及主營業務改變等情況,便可以申請主板,而在成功轉主板後,自然得到市場人士另壹個評價。據港交所提供數據顯示,2008年下半年,間化轉板程序不久,共有14宗轉板個案,其後每年由創業板轉主板的個案介乎2至14宗,出現如此反復情況,市況等因素相信會涉及其中。
 


近年創業板上市公司不時出現股權高度集中以及股價反復無常的情況,於是市場人士對創業板上市公司的業績表示質疑,更有人要求提升申請在創業板上市的公司門坎。為提升市場質量而提高創業板上市門坎,相信不會引起市場人士太大回響,可是上周五港交所提出對創業板修訂的建議,卻有可能令創業板陷入角色不清晰,甚至回到2005至2008上半年間的危機之中。

港交所對創業板建議的修訂有下列數項﹕
1. 取消創業板轉往主板的間化轉板程序
2. 為現有創業板上市及已提交在創板業上市申請的公司提供3年過渡期
3. 創業板申請人預期上市後市值由1億元增至1.5億元
4. 最低公眾持股市值由3000萬元增至4500萬元
5. 申請人的現金流要求由至少2000萬元增至3000萬元
6. 所有申請人要進行公開發售占比不少於總發行量10%
7. 創業板控股股東禁售期由1年延長至2年

在創業板提出修訂時,主板亦修訂了上市發行人的要求,其中要求最低市值由2億元增至5億元,公眾持股市值由最少5000萬元提高至1.25億元。

 提高最低市值及現金流

據港交所提供的數據顯示,選取的121家創業板公司中,有70%的上市公司在緊貼上市前兩個材政年度現金流為3000萬元以上,同時有88%的上市公司在上市時市值為1.5億元以上,所以提高有關材務水平及公司上市後市值,相信不會降低創業板對申請人的吸引力。

可是取消有關間化轉板程序,會大幅降低創業板的吸引力。2014年11月,創業板推出15年前夕,曾有報章訪創業板之父的稱號﹑現為鷹君(00041-HK)主席兼董事總經理邏嘉瑞。他指出當初容許創業板轉板是壹個錯誤之策,讓創業板永遠成為垃圾板。邏嘉瑞的說法,是愛之深責之切,當年邏嘉瑞頂著壓力成立推出創業板,看到在創業板掛牌的上市公司質量轉差,自然會痛心。而近年在創業板掛牌的新股,股價表現實在太大波幅,更惹來國際媒體的關註及負面評論,早前港交所前獨立非執行董事的資深投資者David Webb,點明有50間不能投資的港股名單中,不少公司正是近年在創業板掛牌的新股,所以港交所提出要提高創業板公司掛牌門坎,相信持反對意見有限。

嚴格轉板限制有不同影響

若要申請轉板便要委任保薦人,以及刊發達到「招股章程標準」的上市文件,以確保保薦人完成對申請人恰當的盡職審查。程序增加,費用自然增加,港交所更指出轉板的費用等同於在申請在主板的費用,變相降低創業板的吸引力,若是剛成立不久﹑並設有重股權架構的創新型企業,可以考慮在只供專業投資者慘與的創新初期掛牌;若是已有壹定規模,則可以在創新主板中掛初牌,讓散護份與其中。若非采取多重股權架構的企業,可以多經過壹段時間培育,再申請在主板上市,為何仍要考慮在創業板掛牌?這壹個被指為定位獨立板塊的創業板,還有吸引力嗎?

創業板即將回歸至2008年前未容許間化轉板程序的呆滯時代,這已是無可避免。不過正式落實有關建議,是在2018年或以後,再加上港交斤在建議落實後首三年,會給予已上市及已遞交上市申請的創業板公司予三年渡期,即在未來數年有關轉板申請會日益增加,同時亦不排除上市公司股權易手個案亦會增加,屆時創業板出現星系中的超新星效應?這將會是壹個時代的結束。

文|張偉倫,香港材華社資深材經記者

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2017年6月19日
下午8:16
【港股解碼】618銷售總額破千億,商家壹降再降 被迫以次充好?
2017年6月19日
下午8:06
【港股解碼】瘋狂購地囤地,招商局置地想要幹嘛?
2017年6月19日
下午8:02
【港股解碼】曹德旺有點煩,走出去咋就這麽難?
2017年6月19日
下午7:55
【港股解碼】有沒有感覺到“樂視最近洗白了”,是不是懷疑樂視要靠當地主翻身?
2017年6月19日
下午7:46
【港股解碼】亞馬遜173億收購全食超市,全力布局萬億線下零售業市場
2017年6月16日
下午8:29
【港股解碼】聯儲局縮表 要即沽公用股?
2017年6月16日
下午8:25
【港股解碼】滴滴出行,高估值下的僞繁榮?
2017年6月16日
下午8:10
【港股解碼】美圖破發猜想,究竟是哪位“基石”嚇跑了?
2017年6月16日
下午8:04
【港股解碼】dirty fashion:被時尚品牌光環所遮蔽的汙染真相
2017年6月16日
下午7:51
【港股解碼】庫裏如願 安德瑪失落:運動品牌太運動是情商低表現