2018年07月17日 下午01:53 (香港時間)

观望各国数据,美元续弱

2018年01月02日 下午01:10

新年假期过后,投资市场渐回复正常。展望2018年,市场预期欧元和美元仍是最大动力,欧元区的经济增长一直保持着稳定,美联储在过去2年加息5次,而欧洲央行却一直没有退出刺激政策,若欧元区的经济增长持续下去,欧洲央行将需要在2018年收紧刺激政策并加息。

 

欧元区周二和周四公布12月制造业、服务业和综合PMI终值,预示欧元区12月的商业活动接近7年高点。英国Markit/CIPS制造业PMI指数将于周二公布,周三将公布建筑业PMI指数,周四将服务业PMI指数。

 

周五加拿大公布就业报告或推动加元走高,因投资者猜测加拿大央行是否最早将于1月会议上再次加息。加拿大周四公布的生产者价格指数和周五的Ivey PMI指数也同样值得关注。

 

此外,美联储周三公布12月政策会议纪录,市场预料,美联储坚持2018年三次加息的预期,若会议纪录显示偏鹰派的立场,都可能会刺激美元走高。美元指数在92.30水平整固,上方阻力93.55、94.35。中国12月财新制造业采购经理人指数为51.5,前值为50.8,预估为50.7。



上周五亚市时段,美元指数表现淡静,于92.602位置徘徊。反观美元兑离岸人民币午后涨近200点至6.5129,创9月份以来的新高。分析指,临近年尾人民币流动性收紧,再加上美元近日积弱推动人民币造好。2018年2月农历新年以及3月将召开政协及人大两会,为人民币带来不确定性。另一方面,中国央行提前公布农历新年降准安排,以舒缓新年流动性紧张预期。



欧市时段,美元指数跌至92.25,按年跌幅逼近10%。英镑兑美元在没有任何利好消息下向上突破升过百点创1个月新高,上破1.3500,最高上试1.3527。英镑过去续低迷及美元弱势下,成为上升的主要因素。长远来看还是要视乎脱欧后英国经济增长,如没有改善的话,英镑水平不会有太大变化。现时脱欧谈判进程来看,“硬脱欧”的机会不大,这样对英国和欧洲来说都是利好。



美市时段,美元指数跌穿92.00关口,低见91.736。加息和税改方案令投资者担忧。有评论认为,过去70年代以来美国大型加息一共有5次,美元走势均为下跌。欧元兑美元突破1.2000,年升近14%,成为2017年度表现最好的货币。过去一年欧元区经济数据强劲,以及欧洲央行削减量化宽松令到欧元强势的主因。欧元区第三季度GDP增长2.6%,为2007年次按危机表现最好。2017年消费物价水平也能维持1.5%以上,制造业指数也升至6年高位。



展望2018年,鲍威尔将接替耶伦成为美联储主席,届时加息步伐可能出现变化,市场相信,鲍威尔对加息态度温和,但税改方案以及北韩局势也将会将持续左右美元走势。欧洲方面,3月份的意大利大选,有政党声音扬言要退出欧盟及议会会否悬空将会成为市场焦点。另外德国默克尔政府内阁还没组成、英国脱欧谈判、加泰罗尼亚局势以及希腊8月能否摆脱债务援助也将会左右欧元未来。对比美元而言,市场普遍认为欧元会在来年继续上涨,欧元兑美元上望1.2200,欧洲央行将会继续缩减买债规模。



国君安外汇有限公司

分析员徐惠芳



免责声明 

本研究报告内容既不代表国泰君安外汇有限公司 (“国泰君安”)的推荐意见也并不构成所涉及的个别杠杆式外汇产品的买卖或交易之要约。同时,本研究报告并不构成,亦无意作为,也不应被诠释为专业意见。



国泰君安的销售员,交易员和其他专业人员可能会向国泰君安的客户提供与本报告中的观点截然相反的口头或书面市场评论或交易策略。国泰君安集团的资产管理部和投资业务部可能会做出与本报告的推荐或表达的意见不一致的投资决策。



报告中的资料力求准确可靠,但国泰君安并不对该等资料的准确性和完整性作出任何承诺。本研究报告所载有的资料乃根据国泰君安认为可靠的资料来源而编制,惟该等资料来源未经独立核证。在本档表达的预测及意见只作为一般的市场评论,并不构成投资意见或保证回报。报告中可能存在的一些基于对未来政治和经济的某些主观假定和判断而做出预见性陈述,因此可能具有不确定性。投资者应明白及理解投资杠杆式外汇、期货及投资相关产品之目的,及当中的风险。另外,投资市场有众多不明朗因素及突发事件,本档所述的投资可能不适合所有投资者,且并未考虑各收件人的特定投资目标或经验、财政状况或其他需要。因此,本研究报告并无就其中所述任何投资是否适合或切合任何个别人士的情况作出任何声明或推荐,亦不会就此承担任何责任。投资者须基于本身的投资目标、财政状况及特定需要而作出投资决定;在有需要的情况下,应于作出任何投资前谘询,不要依赖此报告所提及之内容。



本研究报告并非针对或意图向任何属于任何管辖范围的市民或居民或身处于任何管辖范围的人士或实体发布或供其使用,而此等发布、公布、可供使用情况或使用会违反适用的法律或规例,或会令国泰君安或其集团公司在此等管辖范围内受制于任何注册或领牌规定。