2017年06月25日 下午10:04 (香港時間)

2017投資看資金流趨勢

2017年01月11日 下午01:44

從宏觀經濟上來看,多個主要國家及環球整體製造業採購經理(PMI)指數,在今年第二季先後見底回升;反映全球主要航線運費的波羅的海幹散貨指數(Baltic Dry Index)年初至今抽升逾2至3倍,顯示貨運需求顯著上升。經濟確實可預料有一定的復蘇之跡象。但2017年確實是充滿了各種政治局面不穩的年份,一來猜不透特朗普的執政能力;二來歐洲多個主要國家都有選擇,市場恐懼脫歐的國家會一個接一個。



2017年之趨勢預測



歐央行決定延長購債計畫以刺激經濟,買債時間由原先的2017年3月推遲至12月,但4月起的每月購債金額,由800億歐羅降至600億歐羅。從趨勢上看,歐洲慢慢減少QE(量化寬鬆),中國這邊又收緊市場流動性,加上我們可看到美國總統選舉後,特朗普成功當選,市場認為美國更會進入加息週期。筆者認為過去8年由民主黨所帶來QE時代、大眾一直擔心的資產慌和便宜借貸買債券、REITS(房產信託),共用股的投資模式,將會暫告一段落。當然,大前題是特朗普政府能有效執行其參選政綱,所以筆者覺得還是有很多不確定因素。2017年將會是危與機輪流轉的一年,建議大家風險要把控好。



告別債券牛市 股市受惠



過去幾年是Risk off比例較高的時代,大量資金都因害怕風險逃離股市、大宗商品和貴金屬市場,買入美元和美國國債(債券價格就會一直漲)。從各種債券基金一直破頂,可發現投資者投入債券產品的百分比相當高,但2016年下半年,隨著美國長債的孳息率從年中大幅上漲30%,好像十年期美國國債從1.8漲到2.3(代表債券價格相對在跌),投資者均意識到債券投資的模型要改變。從歷史上的資料可看到,當市場開展加息與通貨膨脹週期,投資者會從杠杆借貸買債或公用股的方式,改為以Risk on的投資模式,減少杠杆借貸因為利息增加,亦代表投資者對風險沒有那麼畏懼,選擇大舉進入股市、大宗商品和貴金屬的市場(特別是銅價的上漲,購買澳元,拋棄美元和美國國債)。



美股繼續創新高 債市資金流入到股市



特朗普當選後,美國股市陸續創紀錄新高,大家都留意到三大主要指數均創下紀錄新高。但反映中小型股表現的Russell 2000指數同樣創下紀錄新高。這代表美股不但是大型國際型公司有資金追棒,連中小型不知名股票都有追落後的跡象。資金那裡來?不就是大部份從債轉成股。



那亞洲呢?港股呢?



美股被投資者認定為成熟與較穩健的市場,而且美元上升,很多資金從新興市場回流到美股。所以,我們可看到港股市場的成交近幾月依舊疏落。而港匯指數亦顯示,資金流出流入都未太大關於。因此,要等港股漲起來,繼續牛市,需要兩大條件。



一.世界宏觀上的經濟與政局不能有大變,例如歐盟不能解體;特朗普的執政是正正常常,最起碼加息頻率在2017件可達到2次或以上;香港現任特首梁政英宣佈不參與連任競選,或許對香港政局穩定有一定幫助。



二.資金有趨勢地流入,深港通將會是一重點。延遲開通的深港通在年尾的時刻,現未能為港股來強勁正資金流入。不過,筆者認為人民幣貶值趨勢不變(平均貶值5%),加上2017年年頭內地保險公司與互惠基金重新配資產,只要投進港股以港幣買公用股,年回報穩定賺5-7%,已比內地做各方面投資穩健( 人民幣貶值5%+ 2%利息,兩者相加,就大概等於7%)。



筆者相信以上推論在2017年2月就會出現,到時見機行事。2017年港股無論是低後高,還是先高後低,第一季度是先買入股票作部署的較佳時機!



11/1/2017



Good Luck in trading! 



SUNNY溫冠麟-財務自由不是夢!



筆者作為財華金融之分析師,擁有CWMP & CFC金融認證證書,近十年的投資經驗,祟尚順勢而行及技術分析之投資概念,做不了巴菲特,就該發展自己的投資節奏。筆者曾經為電視臺之節目主持、財經記者及金融主播。財務自由不是夢,希望透過適當的資產配置,達到最佳的投資回報及更有效的風險管理。