• 恒生指數:  23,998.06  296.02
  • 國企指數:  10,755.80  126.92
  • 上證綜指:  2,420.18  29.10
  • 深證成指:  8,225.61  135.06
美通社(亞洲) 中國新聞
Facebook    Twitter  電郵給朋友  列印模式  字體 字體放大  字體縮小    返回  
RICS:買家印花稅及雙重印花稅政策削弱香港城市競爭力
2013/06/13 20:44
香港2013年6月13日電 /美通社/ -- 英國皇家特許測量師學會( http://www.ricsasia.org )(「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」)表示,已去信建議政府檢討近期推出的壓抑樓市政策,尤其針對商用物業的買家印花稅及雙重印花稅,對香港作為國際城市的競爭力有不利影響。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/2009/08/17/200908171721.jpg )

RICS 2013年度論壇中,大部份國際級業界專家均對香港政府推出的遏抑樓市措施有意見,認為該等針對海外買家的買家印花稅,對香港作為國際城市有傾向負面的影 響。另外,機構投資者亦視香港商用物業為其中一種吸引的長線投資工具,若政府政策長期針對海外買家,對香港金融中心地位的影響頗為深遠。

RICS 同時指出,要解決商用物業樓價及租金過高,可從供應層面著手。現時政府政策仍然傾向解決住宅供應為主,對增加商用物業地皮供應不多,因此 RICS 建議政府應重視商用物業供應並制定長遠商用物業供應政策,以保持香港的城市競爭力。

其次,現時香港核心商業區租金已處於全球最高水平,加上雙重印花稅的實行,令其他海外投資者更難進駐本港商廈市場,在缺乏競爭者的情況下,租金更難回落至合理水平,同樣影響海外企業進入香港的決定。

綜合以上各種情 況,RICS 建議政府應重新檢討印花稅政策,對香港城市競爭力的負面影響。並制定針對樓市炒賣風氣的短、中、長期策略。短期而言,可豁免非投機性商用物業買賣,及取消 商用物業的買家印花稅,如此可舒緩投機性買賣推高樓價的壓力。中期而言,政府應時刻留意市場變化,並隨時檢討為遏抑樓市的各種短期印花稅政策,訂定撤銷的 指標或時間表。在長期而言,RICS 建議政策應訂立長遠商用物業供應策略,例如加快重組及重建現時商業核心區商用物業地皮,增加高質素商用物業供應。

RICS 香港分會主席關健表示:「因應政府推出的短期遏抑樓市政策,RICS 曾向政府指出針對海外買家的買家印花稅,會影響海外投資者對香港自由貿易市場的良好形象。現時再加上雙重印花稅,相信對香港的城市競爭力有更多負面影響。 RICS 明白到政府對打擊樓市炒賣活動的決心,惟仍期望政府慎重考慮此等政策對香港營商環境的負面影響,並為該等政策略作修訂,或訂定撤銷時間表。」

關於英國皇家特許測量師學會及亞洲總部

RICS 乃全球房地產以及建築業的專業指標。隨著更多市民、政府、銀行及商業機構要求更高質素的專業標準及操守,RICS 專業資格已成為行內專業程度的反映。現時於全球各個已發展及發展中地區已有超過100,000測量師獲註冊成為 RICS 會員。

RICS 乃英國皇家特許的獨立的專業組織。自1868年成立起,RICS 致力建立並維持優質及專業操守的最高標準,為業界和社會於重要議題上提供公正以及權威性的意見。RICS 同時規範其個別會員及公司會員,以保持最高的專業水準,讓其能為客戶提供最佳服務。

RICS 亞洲總部支援覆蓋亞洲區的逾11,000名個人會員,旨在透推廣專業標準、最佳作業守則及國際經驗,協助地產及建築業於該等城市的發展。學會推廣 RICS 及其會員成為地產界不可或缺的顧問,同時確保能為會員提供相關服務及發展機會。

RICS 亞洲區總部的網絡覆蓋位於汶萊、馬來西亞、新加坡、泰國、中華人民共和國及香港特別行政區的國家級機構及本地組織。RICS 亞洲區分會會員遍佈孟加拉、不丹、緬甸、柬埔寨、印尼、日本、吉里巴斯、老撾、澳門、蒙古、尼泊爾、北韓、南韓、台灣地區、馬爾代夫、菲律賓、東帝汶及越 南。有關資料,請瀏覽:www.ricsasia.org。
消息來源 RICS



廣告查詢 |  中國  |   投資者關係  |  網頁指南 |  版權聲明 |  重要聲明 |  私隱權政策 |  聯絡我們 |  招聘  


香港政府指定刊載法定通告之憲報刊登報章
Copyright © 1998-2014 財華控股有限公司。 版權所有,不得轉載。

免責聲明:
財華控股有限公司及香港聯合交易所有限公司將盡力確保彼等所提供資料之準確性及可靠性,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。

;