• 恒生指數:  23,998.06  296.02
  • 國企指數:  10,755.80  126.92
  • 上證綜指:  2,420.18  29.10
  • 深證成指:  8,225.61  135.06
美通社(亞洲) 中國新聞
Facebook    Twitter  電郵給朋友  列印模式  字體 字體放大  字體縮小    返回  
韜睿惠悅:2013年中國企業加薪預期繼續放緩
2012/11/28 15:11
-- 全行業年度整體獎酬調研結果發布

上海2012年11月28日電 /美通社/ -- 全球領先的專業咨詢服務機構韜睿惠悅咨詢公司(以下簡稱“韜睿惠悅”)近日發布的2012年度全行業整體獎酬調研報告顯示,中國企業對2013年發展前景仍保持審慎的態度,預期平均加薪幅度為9.3%,比2012年實際加薪幅度略有降低(9.6%)。不過伴隨高離職率,企業的獎酬投資將會有增無減。韜睿惠悅專家認為,在當前的市場狀況下,僅僅依靠薪資來吸引和保留人才是不夠的,而是要通過多元的人力資源政策所產生的“合力”,增強企業在市場上的吸引力。

企業的獎酬投資仍會增加

韜睿惠悅2012年亞太區薪酬預算規划調研1顯示,亞太區13個市場對2013年平均加薪幅度的預期介于2.3%至12.0%,其中越南和印度2013薪資均呈現兩位數的增長率,達到12.0%,但 這兩個國家也是受通貨膨脹影響最嚴重的國家,預計印度2013年的通脹率最高為7.6%,其次是越南,預計為6.9%。韜睿惠悅全球數據服務咨詢中國區總經理許文宗介紹,隨著人才吸引和保留的難度日益增加,我們看到很多中國企業都盡最大努力提供具有競爭力和全方位的薪酬待遇,但通脹壓力不容小覷,“預期中國在2013年的通脹率也將達到5.1%,在這種狀況下,企業不得不謹慎行事,對員工的獎酬考慮也會變得更細致。”

盡管如此,中國企業在獎酬上的投資仍會與日俱增,以快速應對高離職率的問題。“從今年的離職率結果來看,一線操作人員仍然是‘重災區’,達到73.1%。但其實他們的薪酬在過往几年已有相當的上漲幅度。”據本次調研披露,從2007至2012年五年間,一線操作人員薪酬的累積上漲幅度在上海地區達到73%,在其他華東二線城市達到83%。“當然這樣的上漲速度一方面是由于人員短缺、流失率快等市場方面的影響,同時也受到一些政策層面的影響。”許文宗介紹說。一線操作人員的快速流動,也影響到中國不同行業和地區的薪酬變動:從行業視角來觀察,擁有大量一線操作員工的外包服務行業(BPO),其2013年的平均加薪幅度為8.9%,高于2012年的實際平均加薪幅度7.8%﹔而從地區影響來看,在高科技制造比較集中的深圳、東莞等地,其2013年加薪預期10%也略高于全國平均水平9.3%。

關注外部變化,企業人力資源對策需趨向靈活與多元化

韜睿惠悅此次調查呈現,有94%的參調企業表示他們在2012年至少對薪酬水平與體系做過一次全面審查,而也有6%的企業則表示他們在2012年并未做過任何薪酬審查。許文宗認為,在競爭激勵和變動迅速的市場中,人力資源人員的快速反應和對市場信息的及時把握至關重要。“我們看到很多企業已經開始將年度的薪酬審查提高到一年二次,甚至三次,以應對市場的快速變化。”

同時,為了應對長期困擾中國企業的人才吸引與保留難題,許文宗認為,除了要時時保持對市場變動的敏感,也要深切意識到,僅靠薪酬是不夠的。他建議企業要完善各項人力資源政策,增強對人才的吸引,提升員工敬業度,并提出以下三點建議:

  -- 建立清晰的雇主品牌,同時完善對內對外的溝通機制,使雇主品牌,特別是有關整體獎酬策略的信息能夠更好地被傳達,提升企業在市場上的吸引力。
  -- 為了提升員工的在職穩定度,建議企業可以考慮根據員工的表現及在職時間,實施為期二年到三年的人才留任獎金計划。
  -- 中國員工非常渴望獲得職業發展,企業一方面可以考慮通過細化職位層級,給員工創造更多的晉升機會﹔同時,通過建立一些與人才發展相連接的培訓計划,有針對性地保留關鍵人才。

圖1:各行業2012年實際加薪率和離職率、2013年預期加薪率

圖片鏈接:http://www.towerswatson.com/assets/AP/image/mailings/CN_Press_2012_Chart.jpg

關于2012年韜睿惠悅整體獎酬調研

韜睿惠悅整體獎酬調研旨在為客戶提供針對不同行業的、最專業且深入的整體獎酬信息,包括現金薪酬、福利、按國家的綜合報告等。調研職位按照韜睿惠悅全球職位評等系統(Global Grading System(TM))划分,確保與市場水平合理匹配。2012年韜睿惠悅中國地區的整體獎酬調研采集了來自20多個行業近240,000多筆薪酬數據.

1關于2012年亞太區薪酬預算規划調研

韜睿惠悅亞太區薪酬預算規划調研每半年開展一次。最新的第三季度調查是在2012年8月至9月間進行,通過在亞太地區13個市場開展在線調研,本次調研收集了來自金融服務、醫藥、汽車、化工、快速消費品、高科技、能源和零售等行業的500家企業的信息反饋。

關于韜睿惠悅

韜睿惠悅是一家領先的全球咨詢服務公司,通過對員工、財務和風險的高效管理,協助企業提升經營績效。我們在全球擁有逾14,000名員工,提供員工福利計划、人才與獎酬方案、以及風險和資本管理等各個領域的解決方案。詳細信息請登陸韜睿惠悅網站towerswatson.com。

消息來源 韜睿惠悅咨詢公司



廣告查詢 |  中國  |   投資者關係  |  網頁指南 |  版權聲明 |  重要聲明 |  私隱權政策 |  聯絡我們 |  招聘  


香港政府指定刊載法定通告之憲報刊登報章
Copyright © 1998-2014 財華控股有限公司。 版權所有,不得轉載。

免責聲明:
財華控股有限公司及香港聯合交易所有限公司將盡力確保彼等所提供資料之準確性及可靠性,但並不保證資料絕對無誤,資料如有錯漏而令閣下蒙受損失,本公司概不負責。

;