2017年09月24日 下午02:56 (香港時間)

上市公司新角度


 

天能動力:以「工匠精神」拓全產業鏈 放眼全球
正向新能源汽車產業鏈轉型的天能動力(00819-HK),去年包括動力鋰電池、電動汽車電池、舊電池回收等在內的新興產業營收佔比,由2014年的32.2%提升至42%,公司董事局主席張天任接受《財華社》專訪時表示,新興產業收入佔比2020年將提升至80%。同時面對中國微型電動汽車不斷增長的市場需求,他認為將其列為「國民車」發展,無可厚非。
 
「工匠精神」精細化製造 研發費佔比升至3.5%
天能動力去年實現扭虧,錄得經營性現金流20.1億元,較2014年增158%;毛利率改善4.6個百分點至13.6%;更派發上市以來最高末期息31.8港仙回饋股東。張天任表示,自2011年開始的鉛電池行業整合紅利開始顯現,公司市場份額得以集中,加上集團採用日本稻盛和夫的精細化管理體系,控制成本的同時提高經營效率,去年單位生產成本降低12%,隨著今年全面推進自主經營體,相信可進一步控制成本。
剛從北京參加完兩會的張天任提到今年寫入政府工作報告的「工匠精神」,他認為,除了精細化打造,不斷創新優化產品,也是注重「工匠精神」的體現。「好東西自然有人要」,集團很早就嘗到了技術研發的甜頭,現時已具備鋰電池材料、磷酸鐵鋰電池、三元鋰電池、石墨烯錳基鋰電池、智能雲電池和電池管理系統(BMS)的批量生產能力。年報顯示,去年天能研發費用約人民幣5.66億,佔銷售額約3.2%,張天任表示,未來佔比將提升至3.5%,重點仍集中在鋰電產業研發。
 
 
微型電動汽車望成「國民車」去年市佔率過半
去年集團微型電動汽車動力電池錄得17.5億銷售額,同比增82.9%。年報顯示,集團去年在該板塊電池行業的市佔率大幅攀升至58%。去年全國微型電動汽車銷量為60萬輛,增幅達五成。根據益普索行業報告預測,中國微型電動汽車的保有量在2020年將超600萬輛。雖然內地的微型電動汽車一直在爭議中發展,但面對不斷增長的市場需求,張天任認為,利用推廣新能源汽車的契機,明確微型電動汽車為中國「國民車」的推廣計劃無可厚非。 他表示,所謂「國民車」就是在當地設計、製造、銷售,且普通人買得起的車,如美國的福特T型車、德國大眾汽車、日本輕自動汽車等。微型電動汽車每日行駛20公里只需花費3元人民幣,一個月使用費用不到100元,是正真大眾消費得起的汽車,同時產業又能促進環保、就業,拉動經濟增加稅收。現時國家正制定微型電動汽車相關標準,他在兩會期間也再次呼籲加快標準制定出台。
 
拓全產業鏈發展 放眼全球

去年集團新興產業營收佔比提升至42%,其中舊電池回收實現銷售12.53億人幣,外銷錄得5.5億,對集團利潤貢獻開始加速。年報顯示,去年鉛電池回收處理量由上年的8萬噸大增88%至15萬噸,張天任表示,浙江基地擁有全省唯一廢舊電池回收處理牌照,今年產能將翻一番至30萬噸,年底投產2017年正式發力。此外,河南濮陽的華北回收基地也於去年投產,年處理量10萬噸,未來將成重要增長動力之一,另外鋰電池回收模式也正在籌劃之中。

 

 

2015年銷售額(人民幣)

較去年漲幅

銷售額佔比

電動自行車電池

108.16億

+15.6%

60.8%

電動三輪車電池

39.14億

+32.3%

22%

純電動汽車電池

17.5億

+82.9%

9.8%

鋰電池

5.56億

+209%

3.1%

再生鉛產品

5.5億

 

3.1%

 

今年集團成立30週年,張天任表示,除新能源電池製造外,未來將繼續往上下游原材料及電池回收再加工領域拓展,橫向則會進一步加大在Pack及BMS系統的研發及推廣,做到全產業鏈發展。在確保傳統電動自行車電池營業額的同時,非傳統業務營收佔比2020年將提升至80%。當然公司的目光並不局限在內地市場,除韓國及美國的研發團隊外,天能在德國及越南亦設有銷售辦事處,今後還將在「一帶一路」沿線國家重點部署,成為真正「全球領先的綠色能源解決方案商」。
記者: 施歡(2016/03/24)
 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

報價資料 估值資料
最新價 市盈率(倍)
升跌 每股盈利/虧損(仙)
每手股數 每股股息 (仙) 41.68
最高 週息率 (%)
最低 邊際利潤 (%) 237.406
成交量 0 資產回報 (%) 11.7
52周最高 估值 0
52周最低 股份數目 (千) 1879419
財政年度 盈利/(虧損)
(港元: 百萬)
年度變動 (%) 每股盈利/虧損(仙)
(港元: 仙)
每股股息(港元: 仙) 市盈率(倍) 週息率(%) 派息比率(倍)
(倍)
每股賬面資產淨值
(港元)

以上資訊與實際發放時間延遲十五分鐘,只供用戶參考。

相關新聞