2018年11月13日 上午06:53 (香港時間)

匯豐:可強化內需應對貿易戰

日期:2018年07月13日 上午09:30

匯豐發表報告分析中美貿易戰,若首輪及第二輪制裁清單最終全部落實執行,估計會對中國經濟增長拖低0.4個百分點,並會引發顯著間接影響。不過北京將有足夠政策空間,刺激內需以應對負面影響。

這次2000億美元制裁清單涵面相當廣泛,由食物、衣服、手袋、眼鏡、地毯、家居用品,冷氣機、機器、化學品以至金屬等。若全面開徵10%關稅,將會削減未來一年1.5個百分點的出口增長,以及0.28個百分點的經濟增速。連同首輪的500億美元制裁貨值,合共對中國GDP影響約為0.4個百分點。

中國已表明將會採取同等力度的反制措施,由於美國進口中國貨品沒有2000億美元的規模,或會向美國進口貨加徵更高的關稅;而在華美國企業或會被受注視,北京又或向美國以外的外商,開放更多內地市場。中國將加速在貿易和投資方面作多元化發展,減少對美國的依賴。中國料會深化與歐洲、亞洲和其他新興市場的貿易關係。

更為重要的是,中國應對這外來重大衝擊,是強化其內需市場,內需規模已相當於中國國內生產總值的90%。中國可以擴大財政,2018年前5個月,中國政府的財政盈餘為3960億元人民幣,但今年的計劃是2.38萬億財政赤字,相當於今年餘下時間總共有2.8萬億元的空間可以花費。此外,地方政府2018年的地方債額度為1.35萬億元,用作調整其財政,這方面仍有相當空間。中央還可以減稅,以支持加速科技為主導的商業投資,以及支援受影響的出口企業。企業的非稅務負擔也可以減輕。財政政策和貨幣政策也可以配合,如降準、鼓勵表內借貸等措施。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章