2018年10月17日 上午08:54 (香港時間)

數字經濟兩大要素

日期:2018年02月09日 上午09:22

•數據與算法是數字經濟的兩大要素。數據是數字經濟的原料,數據生產就是加工數據和整合數據。算法是數字經濟的機器,數據生產需要機器,通過算法這台機器進行數據加工和整合形成數據產品,應用於實體經濟。
 
•優勢與趨勢必須處理好兩者關係,優勢為發展之基礎,需要珍惜優勢進而發展優勢;趨勢為發展之方向,趨勢在於明確發展大勢,特別是戰略性大勢。在大趨勢面前任何固有的優勢都是暫時的和脆弱的,必須順勢而為培育發展新優勢。
 
•在新生事物發展過程中有個不可思議的現象,主要是開拓者往往被後來者超越。在新生事物發展早期,總有一批拓荒者領先開發後逐步淡出,而一批後來者在其基礎上快速成長為主流。從歷史來考察,可能是一條新生事物發展的必由之路。
 
•變中求生是自然界的發展規律,在變化面前凡是主動適應自我變革的生物都得以進化。企業也是如此,面臨變化挑戰唯有創新,方可生存發展。許多企業生於機會而死於變化,可見創新是企業最重要的發展動力。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 09/02/2018 企業創新發展兩大新機制
下一篇新聞 : 12/02/2018 落成量大增 租金有壓力
相關文章