2018年05月25日 上午03:29 (香港時間)

不想被抄家 得學任正非

2018年02月07日 下午02:17

內地富豪擔心,政府會趁今次掃黑除惡鬥爭,乘機抄他們的家,以減輕政府的財政負擔。雖然有人攻擊內地政府平時放縱黑社會與奸商搜刮民脂民膏,就是要等有一天可以堂而皇之地據為國有,而不必自己出手幹髒活;但民間對政府要抄富豪們的家的做法仍是十分認同的;這總好過要徵收房產稅或人頭稅。

民間之所以這麼仇富,除了因為他們的財富增長得不正常之外,還因為他們平時過度炫耀,買私人飛機,爭拍名畫古董,包養女明星等。更要不得的是,他們在做生意時,常欺壓材料與零部件供應商,以及服務提供者,長期拖欠該付的費用,導致自己日日夜夜都被人詛咒。此之所以,民間普遍覺得這批富豪是罪有應得,今次真是天有眼了。

民間還有一個說法是,如果內地的企業家,一早仿傚華為的任正非,今次就不用擔心被抄家了。

在香港,認識阿里巴巴與騰訊的人多過識華為,因為前兩間是上市公司,而華為則沒有上市。但華為發展得絕不比前兩間公司差。 2017年,華為的營業收入達6,000億人民幣,遠遠拋離阿里巴巴的1,582億元。據說,華為每日交稅都超過1億元人民幣,為國家帶來了龐大的財政收入。更厲害的是,華為所賺的錢大部分來自海外。華為的手機暢銷全球,銷量已超過蘋果,排在三星之後,名列全球第二。

此外,華為的業務並非局限於手機生產,它還可以為電訊業提供一系列的解決方案。服務遍及全球170個國家。華為的實力已引起西方的關注。美國政府已多次出手,向打算與華為合作的美國公司施壓,要他們撤銷與華為的合作方案。日前,AT&T及Verizon就撤銷了與華為的分銷協議。澳洲政府早前亦叫停了華為在澳洲的鋪設海底光纖工程。華為在全球取得的業績,是在處處被針對的情況下取得的。

西方政府之所以會針對華為,是因為華為的創辦人任正非曾在軍隊服役,而且是共產黨的全國代表。西方擔心,華為在海外併購活動,實質上是中共囑咐下的任務,讓華為到處併購會損害國家安全。

另一方面,華為在公司的組織結構與盈利分配模式上也很共產主義,如果讓華為進一步取得成功,可像徵共產主義比資本主義優勝。任正非雖是華為的創辦人與主腦人,但他只持股1.4%,把其餘的都分給員工。公司盈利好的時候,連基層員工的分紅都可以很可觀。華為是一間真正的集體所有製的公司,如果能顯示出更優勝的競爭力,可動搖西方的社會基礎——資本主義。

任正非的為人正派,非常節儉。平時出差常坐經濟艙,有人曾見過他在機場與民眾一起排隊等的士,沒有讓公司為他安排接機。他有時會出現在公司的員工餐廳,跟大家一起排隊拿午餐。這些都是內地富豪一般都不會做的。此之所以,內地的民眾說,不想被抄家,應一早就學任正非那樣,多為國家作貢獻,少過窮奢極侈的生活。這樣的要求可能太高,但起碼不可以作姦犯科,恃強凌弱,虧待員工與合作夥伴。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 06/02/2018 中央決打黑 富豪恐抄家
下一篇新聞 : 07/02/2018 人工智能是認知的革命
相關文章
02/01/2018 新合作機制
02/01/2018 智能商業
29/12/2017 大健康產業