2018年08月17日 下午11:06 (香港時間)

兩地多檢並不實際

2018年01月05日 上午10:10

建高鐵的目的在於快捷,若要在深圳下車進行邊檢,然後再在羅湖上車,那就太費時失事了。堅持要在邊境交接地帶進行兩地保安檢查的人,目的不外是繼續反高鐵吧了。他們的目的不是要解決問題,而是要令問題解決不了。這樣他們就可以證明當初反高鐵是對的,支持要建高鐵的人反是錯的。然而,若讓他們得逞,那最受到傷害的是香港人自己,香港花在高鐵上的近千億港元的功能就會大打折扣。

反高鐵的人說:他們並沒有堅持非要在邊境進行檢查不可。他們的方案是效法穗港直通車那樣,各自在上下車的地方進行檢查;那就不用在過境時,特地下車作檢查了。這樣一樣可以很快捷。他們還指責政府,不肯考慮他們的方案,不肯把他們的方案交給社會討論。

但現實是他們的方案根本不切實際,只在香港一邊可行,在內地一邊卻完全沒有可行性。因為,香港這邊只有一個站,邊檢就在乘客上車前進行就可以了。無論乘客是去上海還是去桂林,都在西九龍高鐵站進行檢查便是。可是在內地,高鐵可不只有一個站,而且不是個個都是終點站,還有很多是中途站,一樣有乘客上落。如果每個站都設一個關卡,那就可能要設幾十個,甚至過百個才夠。

這可不只是內地政府願不願意增派人手與設立關卡的問題,而是得要求其他內地乘客也得檢查身份的問題。如果有些出口要檢查,有些出口不用檢查,怎可確保那些需要檢查的人不會從不需要檢查的出口入了境呢?那就等同門戶大開,相信在現有的情況下,沒有多少國家可以做得到。

然而,若果要內地的本地乘客,在出車站時,也得檢查身份證,以證實不是外來人,那就十分擾民。在內地坐過高鐵的人都知道,內地車站的人流量是十分龐大的。現時他們只需檢票就可以出站(情況與香港坐地鐵一樣),若改為要檢查身份證,那一定會大大降低乘客的流動速度。內地乘客一定不肯接受這樣的安排,沒有人想把時間虛耗在沒有必要的檢查上。此外,若是真的要這樣做的話,除了要增派人手外,還得調整車站設計,以及增加空調的負荷,一點也不環保。

有反對派說,其實很多中途站香港人都不會去,大可以中途不停車,那就只要在幾個香港人較常去的大城市設邊檢站便是。但若是這樣做的話,就不是把香港與整個內地的高鐵網絡連接起來,而只是開多幾條直通車路綫吧了,其效益亦一定會大減。

如果在港建高鐵只達到開多幾條直通車路綫的功能,那會乘搭高鐵的人次就會有限,令高鐵的班次不能開得太密,沒法方便乘客。這樣高鐵的營運成本就會很高,票價就很難降得下來。

由此看來,堅持兩地各檢,只會增加營運成本,減少乘客方便,完全不切實際。相反,若是行一地兩檢,香港人就可以用盡整個高鐵網絡,可以選擇的目的地會更多,班次亦可以較密。此外,有中途站的乘客分攤成本,高鐵的票價也可以收得平一些。至於一地兩檢是否會破壞法治與損害一國兩制,留待明天再談。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 05/01/2018 共用時代
下一篇新聞 : 08/01/2018 要否一地兩檢 已成政治鬥爭
相關文章
02/01/2018 新合作機制
02/01/2018 智能商業
29/12/2017 大健康產業