2018年01月19日 下午05:26 (香港時間)

新合作機制

2018年01月02日 上午09:30

•傳統的合作機制是控制,新的合作機制是協同,從控製到協同是大的進步。實現協同最好的平台是網絡,在網絡上實現信息共享、資源共享、價值共享,通過數據和算法,使各方相互高效精準協同,實現價值共創和共享。

•企業內部一定要建立試錯機制,不然就會被淘汰。建立試錯機制,就是將企業在內部劃小,若干小的經營單元,直接面向市場,在市場競爭中優勝劣汰。部分在試錯中失敗,部分在試錯中成功,從而使企業延續,否則整個企業就會成為試錯單元。

•傳統大企業有個現象就是生於機會而死於變化。改革開放以來,發展的機會很多,許多企業抓住一、二個機會生存發展起來。隨著企業越來越大,路徑依賴越來越強,對變化無法適應,如恐龍一樣難以變革而死於變化。

•許多人在臨終前,有人問他一生中最大的遺憾是什麼,大多人的回答是對於想做的事,不是因為做錯了遺憾,而是因為沒有做遺憾。所以從長遠看,人生不要害怕嘗試,怕的是沒有嘗試,成為一生最大的遺憾。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 02/01/2018 對待創新的態度
下一篇新聞 : 02/01/2018 互聯網應用核心
相關文章