2017年11月20日 下午11:20 (香港時間)

【港股解碼】超過34歲就被勸退?!互聯網程序猿提前遭遇的“中年危機”!

2017年03月20日 下午09:14

對于互聯網這個行業來說,中年危機似乎來得格外快。
 
智聯招聘發布的一份調查報告顯示,90後有實際跳槽行動(包括正在辦理入職/離職手續、已經更新簡曆)的比例最高,爲77.8%;70後和80後有實際跳槽行爲的比例也較高,分別爲76.8%和76.2%;這一數據對互聯網科技行業也同樣適用,甚至差距更爲明顯。
 
事實上年初的一份的調查顯示,35-40歲的人跳槽意願最迫切,而且在所有行業裏,互聯網企業員工對跳槽意向指數都達到了全行業最高值,也意味著這個行業的“中年危機”比其他行業更爲嚴重。

近日,有網友發帖表示華爲正在清理34歲以上的交付工程維修人員和40歲以上的程序員。雖然華爲官方的口徑說這是謠言,但依然有許許多多的華爲員工出來說,公司有不少針對他們的措施,他們的處境,並不好。
 
種種數據與現象折射出來的一個問題就是:互聯網行業更新換代太快,年齡越大越吃香這事根本不適合這個行業。技術人員35以後,就會因爲固有思維作祟,發現無論是思維、技術,都已經跟不上節奏了。
 
如果你現在去一家互聯網公司看看,你會發現程序員的主力都是90後了,80後都很少。近20年來,整個IT和互聯網行業擴大了100倍都不止,創造了海量的就業機會。然而隨著年齡越大,經驗越來越多,大量技術人員走向了管理崗位,然而問題是:一個公司就幾個高層職位,哪有如此多的職位給這麽龐大的群體呢?
 
這一點,在獵頭方也得到了證實。據一位有8年人力資源經驗的獵頭看來,即便華爲真有清退40歲以上研發人員的動作也不足爲奇,“我們獵頭一般不獵40歲以上的人”
 
40歲以上的程序員不再好找公司接盤。上有老下有小的年紀,他們有了更重的生活擔子,體力和精力最先走下坡路,越來越缺乏創新能力。然而與之不匹配的是,他們更傾向于管理崗位,對收入的預期也比較更高。

在華爲內部心聲論壇上,有華爲內部人員抛出《華爲的冬天又來了,我們還能活下去嗎?》的文章,引發討論。文章認爲,盡管華爲2016年公司整體營收達到5200億元,但利潤幾乎沒有增長。面對互聯網衝擊,傳統電信運營商收入增長乏力,設備投資疲軟,CT領域已經見頂。面對亞馬遜、阿裏巴巴等互聯網公司的衝擊,不論是運營商還是設備巨頭都面臨數字化轉型的困境。
 
“增産不增收”恐怕不只是華爲的困境。去年58同城就因爲996工作制上了頭條,其實在58同城展開996工作制之前,小米公司就一直在實行。所謂996工作制就是每天上班時間從早9點到晚9點,一周上6天班,而且公司不會給任何補償,同樣的情況在京東也有發生。
 
變相裁人只是表面現象,中國互聯網已經進入“下半場”才是重點。之前行業基本靠的是用戶紅利,靠的是粗放增長,現在我們需要真正去創新、真正通過精耕細作來服務好用戶,從而發掘用戶價值。移動互聯網進入了篩選期,投資人和投資機構開始趨于理性了。

而這對于想在“被嫌棄”的年齡到來之前自主創業的人來講也是一個打擊。優秀的創業項目還存在,只不過融資和以前相比沒有那麽容易了,特別優秀的創業項目還能很快的融到資金。
 
有人說,焦慮是這個時代的主題。但目前看來,焦慮更像是這個時代的結果。畢竟“拼資曆”的時代仿佛已經一去不返,年輕人的時候可以享受到種種職場紅利,“中年危機”這個詞似乎距離我們遙不可及。然而,現在正在迷茫與掙紮著的他們,也許就會是十年後的我們。
 
有專家建議,在你沒有穩定現金流的時候,多投資,少消費。不要用超過你可用現金流30%的錢去買一件消費品。仔細想來,這一次專家似乎說的沒錯。認清自己所在行業究竟前途如何很重要,朝陽行業的普通人可能也比夕陽行業的尖子過得好。畢竟,有了清醒的認知也就有了努力的方向。

■ 文|邢莉,香港財華社財經編輯。
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章