2017年05月25日 下午08:33 (香港時間)

【港股解碼】近600億的豪華派息方案,中國神華妳是在逗投資者嗎?

2017年03月20日 下午08:58

豪華派息哪家強,中國神華敢來當。2017年3月18日,中國神華公告了2016年年度報告,其利潤分配方案亮瞎吃瓜群眾的眼睛。589.72億元的派息方案,包括了2016年度末期股息現金90.49億元,派發特別股息現金499.23億元,中國神華給投資者上演壹場“撒錢狂歡”計劃。據筆者了解,2016年中國神華凈利潤為227.12億元,占派息總額的38.5%,營收為1831.27億元,派息總額占比32.2%。
 
■ 豪華派息的威力,巨量封板
 
該消息壹出來,A股市場投資者就坐不住了。今天中國神華放量漲停,封板73.695萬手,金額達13.53億元。此次封板大多是大資金所為,小單和中單的資金流入不多。其實這都是交易規則的結果,價格優先,時間優先,而且數量還優先,在這三大優先下,中小投資者直接在競價交易時段就輸給大戶了,直接淪為封板守護人,下個交易日仍然如此。今日主力資金凈流入達6814萬,後面主力還得有的拉高。

 
資本市場投資者如此青睞於中國神華,無非在於它的利潤分配方案,這種事件驅動股價型模型,深受部分機構以及壹般投資者喜愛。機構只要稍加利用,把握住大部分中小投資者的羊群心理,就可以大大獲利壹場。投資者應該理性投資,切勿盲目跟風。實際上此次利潤分配方案是董事會提出,該方案在2016年6月23日才由股東大會審議,有不通過的可能。
 
■ 自由現金流和短期償債能力難以支撐神華龐大的派息方案
 
不過中國神華的此次派息方案,如果方案通過了股東大會的審議,那麽派息金額將削去2016年營收的三分之壹。對於此次如此巨大的派息金額,中國神華卻不以為然,解釋兩大原因支撐此次派息,壹是本公司存量及經營流入資金充足,既能確定本次派息,不會對本公司造成影響;二是公司目前的資產負債率處於行業較低水平,近幾年資本開支規模,過往若幹年度已降低。

 
筆者在中國神華年報中看到,在利潤方案頁面曾解釋,2016年可供本公司股東分配的留存收益 1538.46 億元,如果按照這個數字來看,派息金額僅占38.3%,即使扣除派息資金,它還是有足夠的資金去搞資本性支出的。但是,別忘了,留存收益不僅僅包括現金部分,還有帶有期限的收入部分,而帶有期限的現金短期不可能給它發展資金。
 
我們看看中國資產負債情況,從長期來說,其資產負債率為33.5%,償債問題是不足為懼的,但是從短期來說,它的流動負債率僅為1.19,短期償債就有點捉襟見肘了。而在其流動資產中,有22.11%的占比是應收和存貨部分。因此對於中國神華的解釋,資本負債較低,低在哪裏呢?難道用10年期的分期債務來算資產負債水平?


我們再看中國神華的現金流水平,既然派息就要有足夠的現金流。筆者通過整理發現,2016年中國神華的經營現金流為818.8億元,但扣除投資支出,比如設備、機器方面的支出後,可自由使用的現金流僅為528.2億元,相對於派息總額還少了61.52億元。如果可利用的自由現金流都用來派息,2017年的投資支出怎麽辦?難道要質押股票獲取現金流?不過也有好的壹面,就是2016年可利用的自由現金流同比增長了207%。
 
■ 股價上漲,股權質押獲更多取現金流才是目的?
 
中國神華的年報曾說道,受過去若幹年資本開支結構戰略調整的影響,於本報告期末,鐵路、發電及港口分部資產的比重較報告期初有所上升。筆者在其年報中,發現其鐵路和港口板塊毛利率較高,營收增比其他業務的要高得多,這足以說明中國神華確實在這兩塊業務上做較多的投資。但其傳統煤炭業務的首要位置,並沒有動搖,2016年其煤炭業務收入占比53%,比2015年還多4個百分點,它想要轉型並非易事。

 
話說回來,如果從筆者的以上分析來看,中國神華應該知道自己短期償債能力的問題,並且知道自身可利用的自由現金情況。如果強制派息,這無疑將打亂中國神華的投資計劃,鐵路、港口毛利較高,未來幾年它都會在這方面做更多的支出,沒有資金流怎麽支出呢?不過董事會的此次派息方案能夠將股價翻番,何愁沒有現金流呢?將股權質押,或者套現,就會有大量的現金流出來。

文|  陳銘京

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章