2017年11月24日 上午12:04 (香港時間)

【港股解碼】2017股市最大風險:“瘋狂定增”埋下的3萬億解禁市值!

2017年03月17日 下午07:39

3月16日,深交所《2016年個人投資者狀況調查報告》出爐。調查結果顯示:對于2017年股市可能面臨的8種風險因素之中,排在首位的是“上市公司定向增發解禁將進入高峰期”。投資者普遍認爲解禁潮一旦爆發,將有可能成爲2017年A股上行的最大阻力。

 
■ 2016年“定增”埋下的禍根

投資者的擔心不是空穴來風。近年來,定向增發逐漸成爲了上市公司再融資的首選。從定增前對股價的操縱、定增公布時對內容的分析、方案公布後實施前的護盤行爲以及定增解禁期的股價操縱,都存在套利的機會。故此,近幾年的定增規模逐漸擴大,尤其是2016年,定增募集金額突破了1.6萬億,是IPO融資的10倍,這是A股市場上最大的股權融資,這意味著2017年將會迎來一場大規模的解禁潮。
 
根據Wind數據統計:2017年合計解禁市值爲29464.29億元,比2016年的23431.79億元增加6032.50億元,增加幅度爲25.74%。其中2月、9月和12月,是三個解禁小高峰,當月解禁市值均超過3000億。這三個月的解禁規模分別達到3040.63億元、3531.83 億元和3359.26億元。


■ 2017新規“斬殺”定增套利行爲

作爲再融資的重要手段,定增已成爲上市公司擴張主業、跨界轉型的主要方式。可以回顧一下10年來我國定向增發的發展曆程:2007年至2008年,受全球金融危機和國內資本市場波動的影響,定增市場融資規模出現下滑。從2012年底開始、爲期14個月的IPO自查與核查運動也使得定增市場融資規模增長停滯。但是,隨著我國經濟改革的深入,上市公司因轉型升級所需以及越來越多公司計劃上市,市場對融資的渴望與日俱增,因而定增規模在近兩年有大幅攀升。

2015年以來,多項政策出台推動並購重組,擴大配套募集資金比例。就當時的情況而言,非公開發行作爲上市公司再融資的渠道地位進一步提升。而定增發行價相對于二級市場股價一般具有一定的折價率,隨著A股市場持續震蕩,定增折扣安全墊的魅力凸顯。尤其是在資産荒的大背景下,定增憑借幾乎無風險的高收益率受到市場青睐,定增折價空間也在不斷收窄。2016年以來定增市場9折以上折價率甚至溢價已經常見。由于已經出現過熱迹象,定增市場風險也在逐漸擴大。
  
2017年2月,證監會發布《關于修改〈上市公司非公開發行股票實施細則〉的決定》,對再融資的定價、規模和頻率等細則作出了修訂。本次修訂影響最大的一條當屬將“定價基准日”限定爲“發行期首日”,杜絕了原有的套利空間。修訂還明確了再融資的最低時間間隔爲18個月,意在打擊部分上市公司爲了融資而編項目、炒概念、跨界進入新行業等傾向。

■ 如何規避2017年解禁潮險情?
  
雖然,監管層在年初制定了新規,但是仍無法改變2016年大規模定增的既定事實。投資者究竟該如何規避2017年的解禁潮所帶來的不利影響呢?

首先,就操作而言,應回避即將解禁的股票。例如:3月份有54家公司定向增發機構配售股份將解禁,數量占比超過50%。海瀾之家、安康科技、浦發銀行和金隅股份這4只股票的解禁股票數量超過10億股的公司,其解禁股票均爲定向增發機構配售股份。從曆史來看,參與定向增發的機構,其配售股一旦獲得解禁,短期內減持的衝動性一般都比較強。此外,步入3月份,中小創解禁股票數量驟降,深市主板股票解禁股票數量驟增,部分主板股票在3月減持壓力較大,投資者需要警惕。

其次,密切關注公司減持公告。限售股解禁後,股東是否減持實難預測。爲了保護中小投資者的利益,防範這一風險。證監會明文規定,持股5%以上的股東減持需要提前發布公告。雖然解禁不等于減持,但大部分情況下,大股東減持都不利于股價。如果二級市場減持,對于股價的殺傷力也是非常巨大的。

第三,密切關注每個月上市公司的解禁計劃。在弱市中,解禁題材股大多數情況下都會表現比較弱,跌幅較大。因此,一定要回避近期有解禁預期的個股,避免踩到“地雷”。在這裏要提醒投資者,尤其要回避那些解禁超過總股本30%的股票。因爲解禁比例越高,股價就越可能暴跌。

文|王強,香港財華社資深財經記者。
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章