2017年04月26日 上午12:01 (香港時間)

消息人士:百度將收購一點資訊 發力内容分發

2017年02月17日 下午07:09

據藍鲸TMT17日消息,今日,有業内知情人士向藍鲸TMT透露稱,百度將收購一點資訊,目前正在進行談判。“收購後百度將依托一點資訊發力内容和分發端”該知情人士說道。

但是,這條爆料讓藍鲸TMT很不解,因為在去年年初,鳳凰新媒體鳳凰新媒體就曾宣布斥資3000萬美元收購一點資訊21%股份,同時還用總計2760萬美元再購買其13.8%的股份。

自兩項交易交割後,鳳凰新媒體持有一點資訊46.9%股份。一點的估值達2億美金。并且,鳳凰新媒體還投資了一點資訊的B輪和C輪。

據藍鲸TMT調查所知,一點資訊背後擁有百度系、小米系、鳳凰系等資本。如果百度現在進行收購,那麽談判將是三家的博弈。

據了解,現任一點資訊的總裁任旭陽正是百度系出身,原任百度副總裁,負責公司市場、公關、戰略合作、企業并購、政府關系和國際拓展方面工作。而一點資訊是任旭陽自美國遊學歸來後在互聯網界曝光的旗下第一個項目。

去年10月,一點資訊請來了原小米公司副總裁陳彤,讓他擔任一點資訊總裁,同時兼任鳳凰網聯席總裁,并繼續代表小米擔任一點資訊董事。

而陳彤將全面負責一點資訊的内容、産品運營和公共關系等工作,以及鳳凰網内容運營管理。陳彤表示,將憑借平台的技術和内容優勢,帶領一點資訊打造一個現象級的移動内容平台。

所以,這再次讓傳聞撲朔迷離。

有分析人士認為,百度想收購一點資訊也符合一定清理,畢竟任旭陽是百度系出身,而近期百度CEO李彥宏所發表的内部信中也談及,百度今年將發力内容分發端,對标今日頭條,而一點資訊在内容分發上有一定流量,它的對手同樣是今日頭條。

李彥宏在他的内部信中稱,百度從本質來講,最核心的東西還是在做内容的分發,内容分發是我們的核心,我們之所以能夠存在,我們之所以很多業務能夠做的起來,是因為我們有内容分發這樣一個堅強的大盤,這個道理大家一定要明白。

可以說,經曆了多年嘗試搖擺後,2017年的百度,要回歸到“信息分發”這個自己的起家之本。并且,這也基本意味着,百度開始向今日頭條宣戰。

可以預計,在2017年内,圍繞着“内容分發”,百度與其他内容平台之間,將會有激烈的競争,這種競争可能是從人才到資本到技術儲備到内容生態甚至投資布局等全方位的。

百度發力内容分發端,或在整個互聯網行業内顯得舉足輕重。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章