2017年09月24日 下午02:41 (香港時間)

【港股解码】2026年世界杯增加16隊 無論誰獲益最終的受害者卻是足球!

2017年01月11日 下午08:43

國際足協宣布將世界杯決賽周參賽隊伍由現行的32隊,在2026年時增至48隊。作爲瘋狂球迷的筆者,聽到此消息先是失笑,繼而是搖頭歎息。出現這般反應,因爲筆者眼見在2026年往後的世界杯,賽事水平將會進一步下降,筆者又怎會不感到痛心,不感到失望?

 
在2030年爲舉辦世界杯百周年大典,在百周年大典前一屆賽事大降下降,不知道當年力促賽事誕生的先賢們又有何感受?
 
世界杯決賽周擴充參賽隊伍數目,不是好事嗎?爲何筆者會如此不識時務,在此天大喜事上,說三道四?今日筆者就以鐵杆球迷的角度來評說一番。

筆者從1994年美國世界杯至今,已收看各大主要洲際賽事,以及歐洲主要聯賽,累計收看的足球賽事超過百場。爲何只得百場?因爲香港的各主要洲際賽事,以及歐洲聯賽的電視播映權是由收費電視擁有,同時歐洲各地主要聯賽的比賽時間多爲深夜,筆者當然無法完成收看。有時多透過收看賽事精華,來了解比賽過程。所以今年英超聯的轉播權落入樂視體育,負責轉播的NOW TV不再制作較詳盡的賽事精華,筆者深感可惜。

▲樂視體育進軍香港
 
筆者又再次岔到其他話題。說回擴隊累賽事水平下降的說法,在此之前筆者想聊一聊意大利聯賽。

在上世紀90年代,意大利聯賽是世界第一聯賽,更有小型世界杯的美譽。當時意甲只有18隊,而每年降級隊伍則有4隊,爲了不輸掉比賽,各隊伍當然在防守方面想方設法,結果有意見指出,意甲比賽是相當沈悶,但是對剛收看球賽的筆者而言,卻看得津津有味,因各隊伍戰術運用得相當出色,導致強弱之間的分野並不明顯。往後意甲將參賽隊伍增至20隊,降級球隊數目減至3隊時,水平明顯不及以往。當然意甲水平的下降,是由很多因素導致的,比如球隊喊窮不願投資,以及意大利足壇在千禧年初再次陷入假球問題,導致大量球星離開意甲。而且擴充隊伍數目後,各隊伍增加了不少實力平平的球員,水平又豈能不降。
 
另一個因擴充隊伍致賽事水平下降的例子,正是在剛剛舉行的2016年歐洲國家杯。該屆賽事參賽伍數目爲24隊,較上屆增加8隊。比賽隊伍多了,比賽數目多了,但是水平明顯不及2012年,更不用與2000年一屆賽事比較。2016年歐國杯相當多賽事出現「冷門」戰果,例如威爾士擊敗俄羅斯,繼而成爲該屆賽事四強分子。有韋爾斯及冰島等黑馬出現,仍然不可以掩飾賽事水平下降的事實。

▲威爾士擊敗俄羅斯

▲冰島擊敗英國成爲該屆最大黑馬

雖然作爲球迷是希望多了解不同國家或地區的足球文化,但是總不希望在畫面上看到足球只在天空飛翔。不信,請看看英倫三島的隊伍如何踢球吧。就算筆者如貼鍾愛足球,亦難以說出希望多看北愛爾蘭對蘇格蘭足球比賽吧。
 
國際足協宣布將2026年世界杯參賽隊伍擴展至48隊,其效果不就是等同于剛結束的歐國杯嗎?更甚者爲48隊球隊分成16組,每組有3隊,首兩名晉級16強,即每隊球隊在分組賽只要完成兩場分組賽便晉級。這裏産生的問題,是有可能只要取得一場和局便出線,那麽參賽隊伍會以怎樣的心態應戰?另一個問題就是主辦國由此以往只要安排64場賽事,2026年後便要籌辦80場賽事,當中涉及的成本只會比以往更高。加上要接待更多隊伍,對居民生活等影響只會更大。
 
國際足協指出,擴展參隊伍數目是因爲個別地區的隊伍無法參賽,其例子是大洋洲的國家隊。以往新西蘭及澳洲未曾以大洋洲的代表身份參賽嗎?作爲國家足球強國的荷蘭亦曾無法參與世界杯,爲何國際足協不提倡種子制,以確保荷蘭﹑西班牙及阿根廷等強隊肯定可以參賽?

國際足協的說法,根本上無法掩飾其理由的蒼白。更何況能夠出席賽事就是強隊,並且可以有高水平表現,讓其他國家或地區隊伍學習學習?看看多年來被視爲強隊的英格蘭就是好例子。筆者眼中,英格蘭的實力只屬二流,名遠大于實。

▲前國際足協會長白達禮在卸任時被憤怒的粉絲散錢抗議

既然國際足協的說法如此蒼白無力,爲何仍決定將參賽隊伍擴充。一曰金錢,二曰政治考慮。國際足協可以說是富可敵國,據其公布的2015年年報內顯示,錄得收入爲11.52億美元,按年場增加7.8%,可是成本增加導致國際足協錄得虧損1.22億美元。國際足協收入主要是來自贊助及出售賽事轉播權。要成爲國際足協的贊助商,需要貢獻上億元的贊助費,擴充隊伍,賽事數目增加,國際足協的收入相信會增加。
 
可是在該財政年度,國際足協開支爲12.74億美元,其中與項目或賽事相關開支爲7.81億美元,而用于所謂發展開支爲1.61億美元,所謂發展支出包括技術發展計劃等。用于發展開支占總支出的12.63%,是否足夠?見仁見智。
 
至于政治,非傳統強國有機會參與其中,又怎會不贊成?特別是位處于中東歐﹑非洲及亞洲等國家的隊伍,參與比賽的機會增加,以提升國家形隊形象,及加強國家內部的向心力,當然會支持,國際足協得到更多國家支持,日後可以在國際事務更有影響力。此安排各方歡喜,卻犧牲賽事質素。值得嗎?

作爲球迷的筆者,與各上層人士看法當然不同。在此只能希望在未來9年,各國或地區的足球水平可以提升,筆者實不希望看到連場低水平賽事,其後有意見解釋爲世界杯是足球界的嘉年華,友誼第一,比賽第二。若如此倒不如將參賽隊伍擴展192隊,分成64組,每隊同樣踢兩場分組賽,首名出線再進行淘汰賽吧。屆時基本上全球大部份地區及國家隊或可以參賽,不就是真正的世界杯

文|陳銘京,香港財華社財經編輯。
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章