2017年06月29日 下午08:28 (香港時間)

【港股解码】雅虎的核心業務被賣了48億美元 一代巨頭走向英雄末路?

2017年01月11日 下午08:18

雅虎出售核心資産 CEO梅耶爾退任董事會

▲雅虎美女CEO瑪麗莎·梅耶爾

2017年1月10號,雅虎宣布,在公司將核心業務出售給Verizon通訊的交易完成後,CEO瑪麗莎·梅耶爾將退出董事會。同時,雅虎剩余業務將更名爲Altaba Inc(網友戲稱爲“阿里他爸”)。消息稱雅虎仍將保留大量其他資産,包括其持有的阿里巴巴股權的雅虎日本資産,市值約300億美元。而針對于梅耶爾是否還能繼續擔任雅虎CEO的問題,有分析稱Verizon可能讓梅耶爾繼續留任新雅虎的CEO。

值得一提的是在2016年7月時,美國電信巨頭Verizon最終敲定以48億美元收購雅虎核心資産。Verizon對雅虎的收購交易完成後,雅虎剩余價值300多億美元的資産最終將歸入Altaba。不過目前Verizon方面還未官方宣布梅耶爾是否會繼續擔任雅虎CEO,也未宣布公司是否確認收購雅虎。
 
雅虎的前世今生:一代巨頭的沒落!

▲雅虎創辦人之一楊致遠

其實雅虎可以稱得上互聯網的開拓者,不管是門戶網站、搜索引擎還是商業模式上,在互聯網領域都是元老級別。1994年楊致遠和他的學長費羅創辦了雅虎,當時不叫雅虎,而是叫傑瑞全球資訊網指南。這項服務有兩個,一個是網站數據,一個是數據搜索,這兩項服務便成爲雅虎發展的方向業務。1995年時楊致遠引入紅杉資本注資1000萬美元,才改名爲YAHOO,1996年時孫正義看中雅虎門戶網站的盈利前景,找到楊致遠,並以100億日元投資其29%的股權。

當時正是美國的互聯網的黃金時期,電子商務發展特別快,廣告需求強烈,而雅虎的門戶網站提供了橫幅廣告的機會。雅虎的門戶網站做的是最早的,因此在流量上遠遠大于其他互聯網企業,在橫幅廣告收入上也是賺的口袋滿滿的。不過1996年關鍵字搜索興起,谷歌迅速崛起,1999年時谷歌成爲關鍵字搜索最強大的企業,在關鍵字搜索收入領域甚至超過了雅虎。到2005年時,谷歌的市值超過1000億美元,超過雅虎1倍多。

雅虎的輝煌時代在1995-2000年這段時間,2001年美國互聯網破滅之後,雅虎就開始不行了。不過雅虎留下的商業模式,卻被大部分互聯網企業模仿。比如雅虎爲了獲得更多的流量數據,采取了多項免費服務功能,如免費浏覽以及相關搜索服務,免費郵件服務,1999年開發雅虎通,實現免費聊天、語音以及視頻等服務,雅虎的收費功能主要是依靠龐大的流量數據獲取廣告費用。雅虎的模式的模仿案例有很多常見的例子,比如中國的騰訊,中國騰訊可以說是雅虎的複制品,但非常成功,目前騰訊已成爲中國互聯網三巨頭之一。
 
筆者曾記得在21世紀初始時,中國的網站主要是雅虎和谷歌搜索爲主。雅虎是1999年進入中國的,算是和百度和騰訊一起開發中國市場。不過百度和騰訊學習能力很強,百度學習谷歌的關鍵字搜索,騰訊學習雅虎的門戶網站和聊天工具。最後,由于本土國情和推廣的因素,騰訊和百度的市場份額幾乎占領整個中國市場,漸漸逼退谷歌和雅虎。

實際上,2007年開始雅虎的門戶網站廣告業務就已經全面衰退了。日薄西山的雅虎,只能看著每況日下的業務收入而苟延殘喘的活著。美國次貸危機爆發後,大量企業倒閉,雅虎的廣告收入更是少的不堪入目。2008年,微軟曾想把雅虎的門戶業務並購到自己的門戶業務裏,于是對楊致遠的雅虎發出全面的要約收購,但是楊致遠並不領情,甚至將此次收購演化爲惡意收購,最後楊致遠如願了,但雅虎卻快不行了。

梅耶爾不喜傳統業務,全力布局移動廣告業務
 
不過近年來,雅虎的發展發生了翻天覆地的變化,特別是2012年梅耶爾擔任雅虎CEO以來,對雅虎進行了大刀闊斧的改革。在業務上,大量縮減傳統的搜索引擎功能和門戶網站的布局,而在新業務布局上,梅耶爾瞄准移動廣告端,作爲投資業務,大量投資移動廣告公司。
 
筆者透過曆史發現,傳統業務出售是梅耶爾2012年上任以來最常見的做法。在業務發展上,梅耶爾不像楊致遠那麽的古板,堅守著日落西山的門戶網站和搜索引擎,相反,梅耶爾將主營這部分業務大面積縮減和部分資産出售。比如2012年12月份,雅虎耗費成本9400萬美元完成撤離韓國市場;2013年8月份時,中國雅虎宣布停止;2014年3月雅虎宣布,將不再支持使用Facebook和谷歌帳號登錄其多種服務;2014年9月份時,雅虎宣布將關閉部分搜索引擎與視頻分享服務。
 
而梅耶爾獨具慧眼的看上了移動端口,2013年5月份時,梅耶爾曾宣布一周時間內已經收購了包括Astrid、 GoPollGo等多家移動初創公司,到2015年時,雅虎已成爲“全球第三大移動廣告公司”。移動廣告業務已然成爲雅虎未來的發展方向。我們可以推斷全部出售門戶網站和搜索引擎功能業務是梅耶爾在2015年就想好要做的事了,而計劃卻延遲至2016年。在2016年7月時,美國電信巨頭Verizon最終敲定以48億美元收購雅虎核心資産,如果收購成功,梅耶爾將成功實現剝離所有傳統業務。
 
梅耶爾的魄力楊致遠是學不來的,在2008年時,當微軟就曾以交易總價值約爲446億美元的要約收購日落西山的雅虎的全部普通股時,楊致遠極力反對,就讓我們想到去年王石對抗寶能的場景一樣,楊致遠利用多種手段反抗此次收購,最後如願以償。不過在以後的時間裏,雅虎網站的廣告收入越來越少,最後楊致遠于2012年才退位給了梅耶爾。
 
核心資産的出售,梅耶爾肯定是志在必行的。不過在收購價格方面,可能會有所改變。2016年12月14日,雅虎宣布該公司有10億多用戶帳號于2013年被黑客竊取。此次被盜的資料中可能包括姓名、聯系方式、密碼以及安全問答等內容。而2013年時一名署名 Shahin Ramezany的黑客,在Youtube中上傳了一段視頻,演示如何利用所有主流浏覽器的 XSS 漏洞入侵雅虎郵箱。信息的泄露可能會對梅耶爾出售資産帶來不利的影響。
 
不過筆者認爲,梅耶爾剝離全部傳統資産的決心已經在2015年就已經充分表現出來,此次出售核心資産即使受到某些因素的影響,但是相信梅耶爾肯定會執行。在價格方面,Verizon並不能壓低多少籌碼,Verizon看中的是雅虎的名聲,而雅虎不缺收購對象,光名字就已經非常的值錢。如此說來此次收購便是板上釘釘的事了。
 
經過一番推斷,梅耶爾不太可能繼續留任新雅虎的CEO,梅耶爾不喜歡門戶網站業務。以梅耶爾的以往的投資思路,會在余下資産組建的投資平台上繼續投資更多的移動廣告企業,同時不排除梅耶爾將建立起大型移動業務平台,而這個平台是爲了更好的對接以前投資的移動業務公司。

文|陳銘京,香港財華社財經編輯。
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章