2017年03月31日 上午12:39 (香港時間)

阿里投資那個台灣基金竟放棄話語權

2017年01月11日 下午03:36

阿里巴巴在台灣入股的一支規模4,500萬美元的基金正在等待監管審批。據直接知情的一位消息人士透露,阿里巴巴已向台灣政府承諾,不會在該基金所投資的台灣當地企業中佔據董事會席位。

該基金由台灣大型金融控股企業--中華開發金融控股股份有限公司,阿里巴巴計劃在其中持股29.99%。

盡管早在三個月前就已提出申請,但該交易仍有待台灣經濟部投資審議委員會(投審會)批準,引發外界擔心在海峽兩岸政治關系遇冷之際,該基金可能遭否。

該消息人士稱,阿里巴巴的投資計劃給台灣初創企業帶來好處。出於事件的敏感性,該消息人士不願具名。

“阿里巴巴能協助台灣企業家不止進入內地市場,還會打入東南亞市場,這名消息人士稱。

投審會稱,針對來自內地的投資採取更為謹慎的態度是適宜之舉。

“我們歡迎外來投資,原則上也歡迎來自內地的投資,”投審會執行秘書張銘斌稱,“但審批流程會更為嚴格。”


阿里巴巴代表未回應路透的置評請求。

該消息人士稱,上述基金的其他投資者包括蘋果供應商廣達,和遠傳。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章