2017年02月20日 上午12:38 (香港時間)

【港股解碼】馬雲見特朗普 承諾創造100萬就業背後有什麼戰略意圖?

2017年01月10日 下午09:20


時間:4月18日(周二)
地點:香港JW萬豪酒店
網址:https://www.top100hk.com


話說馬雲特別會忽悠,這壹點想必很多讀者是贊同筆者的。作為英語老師出身的馬雲,演講十分出眾,正因為他出眾的演講細胞,帶給了他無窮的忽悠能力。回想起1999年馬雲創立阿裏巴巴時,為了籌集資本,他也是把演講的力量發揮到極致。在1999年10月時,馬雲成功忽悠孫正義,得到了2500萬美元的發展資金。
 
今日,也就是2016年1月10號淩晨,據消息稱馬雲在紐約特朗普大廈,與美國當選總統特朗普進行了會面交流,並討論將於接下來5年時間裏,在美國創造100萬工作崗位的事宜。

大家聽到這個消息瞬間炸了,之前孫正義說要在美國投資500億美元,創造5萬個工作崗位,而100萬個工作崗位?連孫正義都不敢誇下的海口,馬雲卻敢。值得壹提的是筆者翻開阿裏巴巴集團官網,根據其季度報告文章,截止第三季度收入僅為342.92億元,轉化為美元僅僅為50億美元。

馬雲嘴炮打得響,但戰略意圖明顯
 
實際上馬雲的目的主要是為美國的中小企業搭建壹個網售的平臺,馬雲充當全球代購者身份,將美國中小企業的產品,包括酒類、水果、服裝以及農業產品,通過馬雲搭建的平臺將產品發散到中國和亞洲地區。馬雲所要搭建的互聯網平臺不同於傳統制造業,互聯網平臺需要的人力要少得多,比如壹個網站的維護,可能就只需要壹個人就可以完成。

而且美國人力成本很貴,如果真的要細算馬雲承諾的成本,假如在美國支付每人年薪5萬美元,5年創100萬就業崗位,算平均收斂於中位數50萬個工作崗位,於是壹年就要實現10萬個工作崗位,不考慮其他成本的情況下,按此計算馬雲每年要在美國掏出50億美元的人工成本費用,相當於阿裏巴巴集團2016年前三個季度的收入總數。可見馬雲說要在5年內給美國創造100萬個工作崗位實現起來非常遙遠,已經不能用浮誇來形容。
 
馬雲的演講能力當然要帶有數據支持,比如馬雲說現在中國正在從制造大國轉向消費大國,中國有3億中產階層,未來不久會增加到5億,這對美國中小企業和消費者來說,也是壹個巨大的機會和現實的存在。而在談及亞洲市場時,馬雲特別強調東南亞市場,稱東南亞市場潛力巨大。馬雲的聰明之處不僅僅如此,為了避免國內負面輿論,他充當了“外交官”的角色,和特朗普大談對外經貿和中美關系改善問題。

馬雲用數據說出了中國的消費市場,實際上,不用馬雲說,其他國家也知道中國的市場潛力有多大,壹旦打開,就像喚醒沈睡的巨龍壹洋。而在中國進出口以及投資額度管制面前,其他國家顯得無可奈何,美國也不例外。馬雲正是利用外國對中國市場的看法進行心理攻擊。其實在特朗普之前,2016年9月3日,馬雲就與加拿大政府簽訂合作協議,讓加拿大小企業接通中國消費者。說到這裏,筆者想馬雲為了商業利益,這是要把國民給賣了啊。
 
馬雲談及東南亞市場的問題,筆者通過資料收集了解到,早在2016年12月份,泰國副總理Somkid Jatusripitak與馬雲簽署了合作意向書,雙方在電商領域進行壹系列合作。阿裏巴巴集團和其持有控制權的東南亞電商平臺Lazada將慘與對泰國中小企的培訓,分享他們的經驗和知識,協助泰國發展自己的國家電商平臺。實際上,對於馬雲來說,泰國電商市場上的空白,給了阿裏巴巴在東南亞稱霸電商的機會。
 
▲東南亞電商平臺Lazada

當然馬雲此次與特朗普會談,也有美國貿易代表辦公室(USTR)發布的《特別301報告》中將淘寶列入惡名市場名單的因素。曾有多位行業巨頭表述,和特朗普搞好關系很重要,孫正義和富士康早有先見之明,而福特則是見風使舵。阿裏巴巴被淘寶列入惡市名單,馬雲采取行動和特朗普的會談,想必已經改變了美媒輿論方向標。可以說馬雲此次行動可謂壹石二鳥。
 
特朗普與馬雲貌合神離,但仍有利益合作余地

會議後,特朗普與馬雲走出會場並深情握手,特朗普說馬雲是全球最優秀的企業家之壹,並強調馬雲愛這個國家,當然也愛中國。讀者聽到這句話,心裏想馬雲這是要充當賣國角色啊,話語意思很明顯馬雲更愛美國。可是馬雲思維360旋轉,老奸巨猾盡顯,立即回應,我愛中國,也愛美國。筆者可真是為馬雲捏了壹把汗,不過可見馬雲比特朗普更懂得話術的利用。
 

而特朗普並未再談及美國中小企業的問題,則是說菲亞特汽車制造公司將在密歇根建立壹個巨大工廠,我們非常開心,馬雲和我將要做壹些很棒的事情。按理說,特朗普應該強調的是小企業的事,但是卻說了這個巨頭企業。很顯然,特朗普要的是就業,希望馬雲將資金帶到傳統制造業領域去,搞事情就要搞就業的事情。而馬雲機智而幽默的回應:小生意,小生意而已。
 
看到這裏,我們大概也知道特朗普和馬雲的意思了,顯然這兩個老滑頭貌合神離,特朗普要在傳統制造業帶動就業,馬雲則是搭建壹個網售平臺幫助美國小企業將產品出售帶中國以及亞洲各地區。不過,這兩個人還是存在利益合作的余地的,馬雲談到美國中西部地區的中小企業的產品銷售問題,其實美國消費市場已經發揮到極致了,因為人口受限的原因,市場不可能突破原來最大極限,導致產能不能針對國內市場繼續擴大。而馬雲將美國的產品出售海外,意外著市場的擴大,美國企業就有很多的精力去擴大再生產了,從而帶動更多的就業。
 
事實上,馬雲在美國搭建網售平臺,其實作用並不大。網售平臺在美國上世紀90年就已經充分發揮,當時正是美國的互聯網黃金時期,關於互聯網模式:B2B、B2C以及O2O已經在那時候完善。當時的谷歌、亞馬遜、eBay等迅速躥紅網酪,各種商業模式用語,比如免費+收費模式,平臺廣告模式、粉絲流量策略模式等已經被玩壞了。2000年互聯網破滅之後,美國這場互聯網革命變成了材經界津津樂道的歷史了。馬雲玩互聯網要比美國人在時間上要晚的多,而且中國互聯網市場是在美國互聯網破滅之後才慢慢開始的。
 
在網售平臺這壹塊,阿裏能否壹馬當先,青出於藍而勝於藍,能否在美國紮根穩步還不能確定。如果網售平臺這壹塊市場巨大,美國人也會重新回到90年代的互聯網繁榮。可是美國要回歸制造業,將制造業作為主打行業,他們的互聯網時代已經過去,中國正在追趕美國的腳步。因此,阿裏在美國創辦中小企業網售平臺在這壹層面來說作用並不是很大。
 
不過,馬雲因此作為中國以及亞洲消費者的產品代理人,模式是以全球代購的方式運作。實際上,這種模式受到政策風險很大,通過網售平臺,消費者可以通過阿裏買到外國產品,但是產品需要運輸,那麼運輸就需要承擔風險,而且運輸之後還要過海關,同洋受到商務部和外匯局的額度的監管。因此馬雲承擔的風險就很大,而馬雲將風險轉嫁給消費者,那麼就要提高產品價格,這洋銷量效果不壹定好。

記者| 陳銘京

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章