2017年01月22日 上午11:47 (香港時間)

【港股解碼】新官上任就裁員:中興通信新任董事長要裁員3000人?

2017年01月09日 下午11:07


時間:4月18日(周二)
地點:香港JW萬豪酒店
網址:https://www.top100hk.com

中興通訊也許大家都不陌生,最常見的比如我們身邊也有部分人使用中興的手機,中興的投影儀、中興網酪等。不過這幾天傳聞中興通信將要裁員約3000人,其中1/5將來自表現欠佳的手機業務部門。消息還稱中興當前在全球擁有60000名員工,而此次將裁員約5%。其中,全球手機業務部門將裁員600人,占手機部門員工總數的10%,裁員計劃於壹季度完成。
 
作為通信行業的元老,中興已經落後於市場其他企業,像華為、小米等通信公司這幾年發展十分迅速。其實小米業務要比中興要少,不過對比手機等智能終端產品,中興確實已經遠落後於小米了。如果以業務相似性作為對比,華為的業務和中興的業務類似,華為的消費者業務端和中興的終端產品壹致,華為的運營商業務端可以和無線及承載的業務壹致,而華為的企業服務端則與中興的解抉方案和服務壹致。

 
實際上,在業務收入上,中興和華為根本不在同壹個檔次上。華為預計的2016年業務收入達5200億,年增長率平均達到30%以上。而根據中興新任董事長趙先明所述,中興通信2016年業務收入僅僅略微超過1000億,僅僅為華為的五分之壹。
 
而針對於中興的裁員,並沒有得到官方回應,不過據了解,官方給出的答案是不予置評,實際上已經默認了裁員的事實。話說中興的業績壹直都不算好,早在2011年第三季度,中興通訊就曾出現巨虧17億元的季報,中興通訊因此而采取了壹系列措施,其中包括多次出售非核心業務子公司,裁員等方式解抉扭虧問題。
 
有市場分析稱,此次裁員更多的是受美國商務部2016年3月對中興的禁令的影響,即:由於中興通訊涉嫌向伊朗出售違禁的美國電腦設備,美國將針對中興通訊實施出口限制,禁止美國公司向中興通訊出口商品。分析稱中興通訊旗下產品大約有1/3的零組件來自高通、微軟和英特爾等美國科技公司,如果禁令生效中興通訊的零組件供應鏈可能嚴重受創。
 
實際上,這條禁令對中興目前的發展影響並不算大,因為禁令被延遲了還幾次,並沒有真正的落實。而且針對於利益關系,只要不觸及法律問題,美國公司還是願意接受訂單,有訂單才有錢賺,美國企業不會傻到可以賺的錢卻不去賺。因此這並不是中興裁員的原因所在。
 
實際上新上任的董事長趙先明才是裁員的主要因素。2016年1月,中興公告了董事會換屆選舉,緊接著掌舵和服務中興30年的侯為貴卸任,而趙先明上任。所謂新官上任三把火,不管是政府部門還是私營部門,這句話永遠是真理。趙先明先生肯定要證明自己的實力,在以後的發展戰略中,我們也可看到了他所表現的措施。
 
比如幾個月前中興發布的M-ICT2.0戰略白皮書,界定了公司面向未來的五大戰略方向:虛擬、開放、智能、雲化和萬物互聯,概括為VOICE;隨後2017年1月5日,中興通訊發布2017年ICT行業趨勢報告《M-ICT 2.0 VOICE戰略,為企業數字化戰略轉型賦能》。可見趙先明的火燒得很旺,而且界定了公司戰略方向的調整。
 
值得壹提的是,趙先明先生此前在發表新年致辭時說,現在面臨著31年來公司歷史中最大的危機,並表示要加強內部審計,公司正在調整管理結構。“在2017年,不符合我們的戰略方向或產出績效低下的業務將會被關停並轉讓,以提升公司的核心競爭力。”
 
我們磋磨壹下趙先明所述的“面臨31年來公司歷史中最大的危機”,那麼這最大的危機是什麼呢?美國的制裁措施並未落地,而且仍有機會可以扭轉,美國企業也不可能因此而放棄合作機會。公司的營收1000多億元,實際上業盈利了幾十億元,為何要說出此番驚悚的話呢?於是我們看到後面那壹句也就豁然開朗了,原來趙先明這是在否定上壹屆董事長侯為貴的布局思路啊,要重整業務,意味著大換血。
 
市場上傳聞的裁員中的五分之壹成員是手機部門,其實這也說得過去。畢竟壹直以來,中興的手機部門已經不行了,市場競爭太過於激烈,中興的手機智能端市場份額已經被華為、小米等幾乎瓜分完畢。而且中興業務繁多,由於不專註,必然帶來整體業務質量的下降,從而出現整體業務出現萎縮的現象。趙先明上任首要作大概率是手機智能端投入的縮減。
 
不過總的來說,我們還是期待趙先明的戰略未來所產生的的效果。根據趙先明上任以來的表現,不難看出,未來中興的業務發展方向大概率會發生翻天覆地的變化。而這變化能否給中興帶來質的發展,那只能等待時間的檢驗了。

記者| 陳銘京

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章