2017年07月23日 上午06:59 (香港時間)

【港股解碼】神秘金融帝國羅斯柴爾德家族宣布退出英國瞄準中國!

2017年01月09日 下午10:38


時間:4月18日(周二)
地點:香港JW萬豪酒店
網址:https://www.top100hk.com

近日,羅斯柴爾德家族爆出了壹條消息,消息稱羅斯柴爾德資產管理公司宣布將退出英國市場,其人員將分流至巴黎、盧森堡和日內瓦的分支。羅斯柴爾德家族在世界威望很高,特別是在銀行金融領域,可以用金融帝國來形容都不為過。而作為羅斯柴爾德在英國的資產運作平臺,公然宣布退出英國市場,那麽就有兩個問題呈現在公眾面前:壹是其為什麽退出英國市場?二是其退出英國市場後將會往哪些國家以及領域投資?
 
羅斯柴爾德家族已經有200多年的經營歷史,經歷了4代家族的變更,目前第四代家族繼承者為雅各布·羅斯柴爾德勛爵。據說雅各布思想非常通徹開明,深諳投融資之道,在上世紀70年時,其被家族其他成員拉攏進羅斯柴爾德銀行,而雅各布上任後就界定了家族銀行的企業並購與融資服務為業務方向的運營方式,並使家族的投行業務做到了世界前列。

龐大而神秘的金融豪門羅斯柴爾家族

話說回來,倫敦壹直是羅斯柴爾德家族金融布局的中心,也是其最古老,最傳統的業務地區。據資料介紹,柴爾德家族在倫敦發跡始於內森·邁爾·羅斯柴爾德。1798年,梅耶的三兒子內森·邁爾·羅斯柴爾德離開法蘭克福前往英國,1804年就在倫敦建立銀行分行,柴爾德家族就開始在倫敦開始生根發芽了。內森是個十分有名的人物,關於他的偉大事跡很多,比如內森利用滑鐵盧壹戰壹舉成為英國政府最大的債權人,之後英格蘭銀行被內森所控制;再如1815年拿破侖戰爭中內森奪得黃金定價權等。
 
內森在倫敦開了個好頭,而倫敦是世界金融中心,歐洲大部分商人以及投資者都會在倫敦辦理兌匯和投資業務。於是,在柴爾德家族以後的金融業務中,兌匯和投融資業務顯得十分重要。而且通過投融資業務,使得柴爾德家族的產業已經延伸到各行各業,有些投資的行業品牌甚至十分出名,像紅酒系列的拉斐爾紅酒。
 
實際上,柴爾德家族非常低調,其管轄下的資產基本沒有上市的,因此也很少有公布其名下的資產利潤明細。不僅如此,為了守護家族資產的穩定性,讓財富不至於落入外人手中,采取“近親”結婚,即在堂表親屬之間通婚,而且雙方大都是猶太人。說到這裏,讀者肯定壹臉懵逼,這是什麽跟什麽?為了守護家族財富,也不至於亂倫啊,作為中國的讀者更是無法接受柴爾德家族的做法。
 
值得壹提的是,柴爾德家族采取的母親系列親屬與父親系列親屬通婚的方式,是具有科學性的,有效避開了直親。比如我的堂哥有大伯的基因,而大伯的基因和我老爸的基因有相似的地方,我的表妹有我姑姑的基因,而我姑姑又和我媽媽基因相似,因此表妹和堂哥結婚生下的娃可能與我就比較相似了,就像感覺是我生似的。實際上柴爾德家族深知近親結婚的危害,即使在堂表親屬之間,如果代代延續,基因也會紊亂。可見柴爾德家族為了守護自家財產,不惜犧牲後代利益。
 
到了雅各布這壹代,柴爾德家族的發展已經逐漸落伍。在上世紀70/80年代,美國並購事業如火如荼的開展起來,其中敢於冒風險的摩根、高盛已然成為投行的標簽。雅各布也在這個時候接管柴爾德銀行,也隨潮流做並購,實際上,保守思想已經讓柴爾德遠遠落後高盛和摩根。
 
柴爾德家族的退步在於:壹方面是柴爾德家族太過於保守,不願意將自家財富分享,在合作上估計要對合作方存在猜忌。另壹方面,其實通過堂表親屬通婚的方式,使智力收斂於源頭,而源頭基因的傳統思維得到了後代的有效繼承,因此在柴爾德後代身上看不到冒險的壹面。還有壹點就是,因為其保守的壹面,基本上投資所用到的資金大都是自有專用資金,很少對外籌資。
 
雅各布目前是羅斯柴爾德資本管理公司(RIT)的主席,據了解,截止2016年2月,羅斯柴爾德資產管理公司在英國共推出推出16個產品,包括股票、相關債券和並購股權基金。而股票,債券等資產,在英國政治局勢下投資收益充滿了不確定性。雅各布也曾說英國退歐可能導致英國出現“具有破壞性和無序的狀況”。而英國退歐已然是不爭的實施,在雅各布宣布退出英國市場幾日後,也就是今天,英國方面已經著手於退歐方案了。
 
雅各布看中中國市場2017年中國金融改革
 
那麽雅各布退出英國市場後,接下來會怎樣去布局自己的投資呢?話說沒有舍棄就不會有得到,放棄壹個市場,就等於要進入另壹個市場。由於雅各布繼承了源頭保守的思想,壹方面不願意承擔英國退歐而導致的資產風險,另壹方面則是要尋找更為具有前途性、風險小的資產。其實雅各布已經早已瞄準了中國市場。
 
早在2011年,雅各布來到中國,並且進行了激情的演講。在雅各布的演講中談到了他對中國的印象:“您或許可以說,對中國的迷戀滲入了我的血液裏。”按此話的意思,雅各布已經深深被中國吸引住了,對中國已經愛的無法自拔了。值得壹提的是雅各布還說:自20年前中國經濟改革開始,唯壹不變的就是變化與增長,我們樂觀地看待金磚四國,尤其是中國的前景。
 
雅各布壹方面把自己的業績吹上天,另壹方面吹捧中國經濟前景。目的竟然是在中國引流資金到其他國家投資。在2011年4月份雅各布領導下的RIT資本合夥公司聯合投資咨詢公司酷瑞斯中國的科瑞集團發起了壹只7.5億美元的新私募股權基金,這是針對中國投資者的美元基金。
 
實際上,雅各布的做法也存在壹定的合理性。因為中國當時在金融方面限制很嚴,境外投資者在股權投資以及並購上受到層層管制,資金的流進流出液同樣受到嚴格管制。雅各布在演講中也曾說自己的投資壹是投資未上市的公司,二是投資和運作以上市的公司,實際上這兩種投資均股權投資。這樣雅各布在中國投資是施展不了拳腳的。據說雅各布曾與王岐山副總理針對十二五規劃進行了討論。在2011年雅各布在這壹場演講後,在中國市場很少看到他的身影,估計和副總理沒談好投資的放開問題。
 
不過中國金融市場開放已經成為必然,雅各布對中國市場幾年前就已經垂涎三尺。對於雅各布來講,不管是融資或是投資上,以中國龐大的人口數據,分分鐘都可以來錢。雅各布或許心想著如果放開資本管制,這些獲利的錢如果匯到英國那將轉化為很大的財富。而根據商務部以及外匯管理局這幾天的動態,金融資源進壹步放開,以試點的方式推廣。而在這時候雅各布把倫敦的部分資產管理業務撤了,想必這也存在壹定的關聯性,不排除其將在中國市場上動土,未來或有可能會在中國投資。

記者|陳銘京

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章