2017年08月19日 下午10:47 (香港時間)

【財華專訪】超購王億仕登大股東:腦海沒「啤殼」這種東西

2017年01月09日 下午03:51

踏入新一年,新股市場就已非常熱鬧,多隻新股齊齊招股,當中將於周四掛牌的新加坡綜合工程解決方案億仕登控股(01656-HK)成功跑出,繼孖展獲超額認購後,市傳公開發售更超購1892倍,有望成為今年新股「超購王」,不過億仕登集資僅5000萬元,難免有「啤殼」之嫌,但大股東、集團董事長兼總裁張子鈞接受《財華社》專訪時就否認,直指自己做生意已三十年,目前只想集中精力將業務擴大,以回饋股東。上市後,張子鈞夫妻將持有33.21%股權,被問到會否承諾延長禁售期來增加市場信心,他笑指根本沒有想過,因為「腦海從來沒有這種東西」。

億仕登自2005年於新交所上市至今,張子鈞指,公司近7成收入來自中國,而隨著中國企業走向自動化,在手機、醫療及鐵路等領域的需求均有強烈增長,透過在香港上市,更有利公司「乘搭」中國一帶一路等發展政策。

億仕登有意在中國市場大展拳腳,問到人民幣貶值對公司業務的影響,張子鈞認為是「微乎其微」,主要公司已有策略來對沖風險,包括將外債轉為人民幣債、部分供應商改用人民幣計價,同時著手將中國的產品出口至東南亞,以分散風險。他又認為,人民幣貶值亦有利公司美國及歐洲的出口業務,為公司帶來了不少商機。

截至6月底,億仕登六個月純利大跌69%至153萬新加坡元,毛利率亦連續三年下跌,至25.8%,張子鈞解釋,毛利率是取決於市場,而公司成立至今,一直將毛利率維持於25%至30%,認為目前水平合理,重要的是要將業務及營業額做大,令公司更具競爭力。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章