2017年05月24日 上午12:48 (香港時間)

李嘉誠於長江集團周年晚宴致詞全文

2017年01月05日 下午07:27

長和系主席李嘉誠今日出席集團周年晚宴,並在晚宴上致詞,演講辭全文如下

各位董事﹑各位同事﹕

  新年快樂!很高興與各位董事和同事共聚,慶祝2017的來臨!

 2016年是環球政治經濟多變的一年。全球化競爭下的政策困局,憤懣成為左右社會思想情緒的基軸,英國脫歐,各國政略新形勢,美國加息,眾多貨幣相對貶值,在這形勢下市場風險難測—即使有輕微增長,隱憂依然存在。

 應對今日的挑戰,我們要致力為股東帶來最有利的回報;打造未來,我們要為公司在全球覓尋最有前景及長遠穩定的項目,我深信,「發展不忘穩健」是保持集團業務利鋒不鈍的基本。

 自1950年創業至今天,我從塑料製造業,發展至在全球52國家經營多元化業務,包括地產﹑基建﹑電訊﹑零售﹑港口﹑能源和飛機租賃等等;感謝大家的努力,以零售業為例,自1979年收購和黃,從當年的31家店,發展至今天606家,服務香港700萬市民,全球店鋪更達13,000多間,服務覆蓋22國家。放眼全球機會是得們一以貫之的策略基石,我是公司團隊的忠實支持者,過去二十年,我所持有的長江與和黃甚至現在的長實與長和股票,一直是有增無減。我將繼續與大家一起拼馳未來,我對公司前景充滿信心。

 過往的經歷告訴我,天若有情,往往遙遙千里之外。我在1980年成立了基金會,陸續把約三分一的資產撥歸其中,三十多年來用在推動教育﹑醫療及其他項目,付出超過港幣200億元,80%以上支持的項目在大中華地區。我結合資金管理經驗,鼓勵人才,以時間愛心,奉獻社會。未來歲用,我將投入更多資源,基金會的工作是我對萬變社會,超越生命的不變承諾。

 我常常提醒孫兒,有能力選擇和作出貢獻是一種福份,人心在我的關鍵時刻,有冷靜靈活經濟頭腦,更要有溫暖人文關懷心。企業家必與忠誠為股東負責,創造前景和拼搏回報可觀的投資機會;作為基金會負責人,更要為民族和世界作出永恆的貢獻。

 2016年困難重重,在我們同心協力下,表現預計將符合預期。雞年在望,雞象徵志氣昂揚,儘管國際政商挑戰處處,大家雞鳴起舞,繼續發揮創意,警剔應變。

 春節將至,我對全體同仁表示謝意,視願大家身體健康,萬事如意。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章