2017年02月27日 上午10:26 (香港時間)

美聯儲官員討論可能加快加息步伐 金價揚

2017年01月05日 上午05:13

美國聯儲局公佈上月議息會議記錄,顯示會上討論可能加快加息步伐。但上述消息公布後,美元匯價跌勢持續,外圍金價周三尾段電子交易時段保持升勢。紐約2月期金在周三收市時升3.3美元或0.3%,報每盎斯1165.30美元,是逾3星期以來最高。

絕大部分公開市場委員會委員認為,在美國候任總統特朗普新政府管治下,政府政策可能會變得有更大刺激作用的情況下,經濟增長預期升溫,料將促使當局收緊貨幣政策的步伐較預期更快。

此外,多名與會官員認為,失業率將會大幅低於較長期正常水平的機會也增加,公開市場委員會可能因此而須要以較目前預期快的步伐調高利率,以防止通脹升溫壓力加大。

會上亦討論特朗普提出刺激經濟方案的影響,有關措施包括減稅,減少規管以及增加基建開支。聯儲局官員認為,有關方案帶動美股在總統大選後上升,美元匯價亦都轉強。

聯儲局在上月決定加息四分一厘,是一年來首次調高利率。根據這次會議後公布的中位預測數字,聯儲局官員認為,聯邦基金利率於今年年底的適中水平是1.375厘,較目前利率水平高0.75厘。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章