2017年11月20日 下午11:18 (香港時間)

日媒:香港人平均壽命世界第一 秘訣是...

2017年01月04日 上午08:49

日本經濟新聞3日報導,香港人口過密,壓力巨大,差別社會的印象十分強烈。但據日本厚生勞動省調查,從2015年平均壽命來看,女性高達87.32歲,而男性達到81.24歲,均高於日本,居於世界第一。香港人究竟有什麼長壽秘訣呢?

 “或許是因為每天晚餐時都喝加入各種材料的湯”,詢問家庭主婦楊玉英(60歲)後得到了這樣的回答。

在香港等華南地區,很多人每天都喝用肉和中藥材料慢火燉煮而成的“藥膳湯”。“要根據身體狀況改變所用材料,身體不太好時就不再吃雞肉和牛肉,而是選擇魚和蔬菜”,楊玉英表示。

認為每天就餐是健康之本的“藥食同源”觀點已在香港社會生根發芽。街頭小攤上經常販賣加入中藥的“涼茶”。

中國菜有時會被認為很油膩,但香港主流的廣東菜經常通過清蒸等烹飪手法來去除油分。據香港中文大學老年學研究所統計,從BMI指數(25以上為 肥胖)的平均值來看,香港僅為21.2,低於日本的24.7。該研究所的胡令芳教授分析稱,“香港和日本的飲食生活很相似,例如都愛吃大米和大豆,少吃快 餐和肉”。

提到中國人,在宴會上一起喝酒精度數很高的白酒和紹興酒或許是中國人的一大特色,不過僅限於北京等華北地區。在香港,即使是在晚上的餐桌上,也有很多人喝中國茶和白開水,喝酒也只喝啤酒和葡萄酒。

香港是自由競爭社會,並不存在公共醫療保險制度。但實際上,香港人能夠在公立醫院和診所接受低費用、高品質的醫療服務。

公立醫院的費用體系是統一的,只要持有香港居民身份證,初診費不論疾病的種類都只需100港元,同時住院費也僅為每天100港元,與私立醫院動輒數百、數千港元相比非常低廉。

公立醫院的等待時間長達數個小時的情況也不在少數。通過在視窗實施“檢傷分類(triage)”制度,縮短了急救的等待時間。如果是輕微的感冒等疾病,很多人會去看中醫,香港有約7000名註冊中醫。

城市土地密度大、就醫方便也對平均壽命的延長做出了貢獻。香港大學公共衛生學院的林大慶教授解釋稱,“如果對比香港和日本,需要注意日本既有城市也有農村,醫療機構距離遠的農村地區的平均壽命總體來說低於城市地區”。

在公共衛生專家之間,最普遍的觀點是吸煙率的差異。在15歲以上人口中,每天吸煙的香港人比例僅為10.6%,只有日本(19.6%)的約一半。

香港政府自1983年起一直分階段加強吸煙管制。2007年以後,原則上禁止在室內設施吸煙。只能在室外和吸煙室去吸煙。此外,煙草稅也大幅提 高,每盒香煙的零售價提高至50港元左右。香港大學的林教授認為,“在發達國家,要延長平均壽命,最快捷和有效的方法就是讓吸煙者戒煙。肺癌、心肌梗塞等 循環系統疾患導致的死亡率也將減少”。

從顯示65歲以上人口比例的老齡化率來看,香港僅為15%,與居世界第一的日本(26%)仍有差距,但今後少子老齡化將迅速加劇。如何建設一個社會,能讓民眾度過身體健康、生活富裕的晚年?香港和日本能夠相互學習的地方不在少數。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章