2017年11月24日 上午12:04 (香港時間)

梁伯韜:同股同權檢討不應再等

2016年11月14日 下午06:16

有報導指,監管機構有意待完成上市監管架構諮詢工作後,才對同股同權作檢討。不過,香港上市公司商會主席梁伯韜今天表示,同股同權的檢討不宜再等待,以免窒礙市場發展。

上市監管架構諮詢文件,近期多了證券人士支持建議成立的上市政策委員會,認為只要加入更多市場代表,也可以考慮。他回應,建議的委員會屬小圈子,權力過於集中;若增加代表性,要看增加了甚麼人,若增加太多,那又跟原來的28人上市委員會差別不大。

有證券業人士建議, 大力拓展雙幣股,他認為在拓展本港金融新產品方面發揮作用不大,尤其是深港通也將開通,這只是一個幣值問題。

對於人民幣持續貶值,他強調主要是美元強勢帶動,相對於一籃子貨幣,人民幣表現相對穩定,其他貨幣如歐元、英鎊的波動性更大。若美國加息令資金短期流動性較快,他相信中國政策或會略有收緊加強監管,例如早前對購買海外保險,使用信用卡方面有所收緊。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章