2017年02月26日 上午11:15 (香港時間)

中銀監前副主席: 特朗普勝出 首重建共識

2016年11月10日 上午12:39

美國新任總統特朗普競選期間,曾經揚言將中國列為匯率操控國,以及大幅增加中國進口產品的關稅率。對此,中國銀監會前副主席蔡鄂生接受香港《財華社》訪問時表示,要觀察他上任的行為舉措。美國作為全球第一大經濟體,其政策對全球市場均會產生影響。正如習近平主席發給特朗普的賀電所指,中美擁有共同利益,希望能和平發展。最重要是雙方建立共識,多交流,問題總可以解決。

他出席聚焦深港通內地香港資本市場論壇上提出,08年金融危機發生後,所產生的問題和影響,以至今年所發生的眾多地緣政治問題,均值得深層次思考。

至於在人民幣國際化推進上,他表示最重要是人民幣要得到市場認可,市場上更多人使用人民幣。而中共十八大三中全會,已為中國金融改革定出良好方案,找著關鍵環節,一步一步推進。而中國金融改革,最重要是建立有效市場,作出有效監管,市場要在公平、公開、公正下,進行監管行為。

该论坛由新华社、第一金、新华财金社主办。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章