2017年06月25日 下午09:59 (香港時間)

內地客可網上開香港證券戶口 港券商望新客戶翻倍

2016年10月27日 上午08:42

深港通開通前夕,香港證監會終於開綠燈,容許內地投資者透過電子認証網上開戶,開設香港證券公司戶口,有望刺激更多北水南下。有券商對前景相當樂觀,期望新增客戶可以因此翻倍。

 

新措施深受中資券商歡迎。西南國際証券助理副總裁唐誠對香港《財華社》表示,中資券商從可從中受惠。以往在港的中資券商,原計劃可以借助內地母公司龐大的客源,拓展香港證券市場戶口,奈可監管當局以往要求客戶親身來港面對面開戶,窒礙了這方面的發展。現在可以不用親身來港,透過電子認証網上開戶,相信會刺激新開戶數目。他指內地透過網上開戶情況普及,電子認證亦有被應用。他估計新計劃下該行新開戶數目可倍升至逾萬人,2015年該公司透過人手開戶數目為6000名。

 

而新增內地客戶對象,將以港股通投資者為主。這批已有投資港股經驗的內地客戶,現時透過滬港通旗下的港股通,只可以購買約200個港股標的公司;這批客戶若能在港直接開戶,將可以購買更多不同種類的港股;在人民幣預期貶值背景下,香港券商還可以提供基金、保險、海外股票等其他投資產品,供內地客戶選擇。

 

本地券商亦期望藉此能打開內地客源。立法會(金融服務界)議員張華峰介紹,獲證監會認可的內地認證公司: 廣東數字證書認證中心、廣東省電子商務認證,為內地公安部門旗下企業,因此其對內地投資者身份認証獲得證監會認可。另一方面,香港券商亦要透過港府旗下的郵政署申請認証,確認為本港券商的身份。四家認證公司將共建平台,互雙交換有關訊息。

 

張華峰認為,網上認證開戶將對本地券商有很大幫助。因為本地新增客戶已經少之又少,唯一的新客源主要是內地,希望能更方便他們開設本港券商戶口。他期望其經營的證券公司,能夠藉此提高客戶人數10%。他又提醒券商仍要做好風險管理,包括了解客戶的合適性,經濟狀況等情況。據港交所資料顯示,於2016年9月日均成交額為719.84億港元,小型券商的市場佔有率為10.04%。

 

不過,證券商協會永遠名譽會長蔡思聰對此則有保留。他不覺得對本地券商有顯著幫助,因為香港早年曾推出電子簽署證書,推行多年仍未普及,應用並不方便。他希望監管機構能跟上科技潮流,認可透過網上視像開戶。

 

香港證監會24日發出通函,容許證券行為客戶首次進行非面對面開戶時,通過內地及香港官方認可的電子簽署,以核實客戶身分。證監會指出,取得本港政府認可的「證書互認資格」的境外核證機關,所發出的電子簽署證書,與書面文件上的簽名具有同等法律效力,可被接納作為核實客戶身分之用,可以便利跨境開戶。中介人於網上與客戶建立業務關係時,亦可容許客戶使用認可的簽署證書所產生的電子簽署,以簽立客戶協議。

 

至於其他最新金融科技認證,例如臉部識別、連接海外國民身分資料庫等,證監會指,海外監管機構對於容許遙距或跨境開戶,一般採取審慎的態度。雖然使用生物特徵(指紋、臉部及聲音識別)進行客戶認證是趨勢,但有關科技通常被用於就客戶所進行的交易作出授權,不能和初次與客戶建立業務關係的過程中核實客戶身分的情況混為一談。

 

據第一財經報導,截至目前,兩地各分別有兩家電子認證服務機構具備粵港電子簽名證書互認資質,分別是廣東省的廣東數字證書認證中心有限公司、廣東省電子商務認證有限公司,以及香港的電子核證服務有限公司、郵政署署長。

財華社記者: 周燕芬

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章