2017年05月29日 上午02:37 (香港時間)

香港美食無人吃?娛樂大亨海港城開店撐場!

2016年07月08日 上午10:47

談起去香港旅遊,首先想到的是各種大牌產品「買買買」,另外,品嘗香港美食亦是不容錯過。近年,翠華、稻香等粵菜品牌紛紛到內地開設分店,填補了內地朋友們對粵菜的需求,然而,香港本地的餐廳則面臨經營危機,隨著訪港旅客頻頻減少,生意難做。難道香脆多汁的燒鵝、入味兒的豉汁蒸鳳爪、香噴噴的煲仔飯還有鮮美的各式海鮮,竟無人欣賞了嗎?

 

吃貨當然不會允許這種事情發生!這位“不信邪”的“大吃貨”就是掌管香港大半個娛樂圈、曾捧紅鄭秀文、黎明、楊千嬅的富豪林建岳!

 

5月訪港旅客下跌6.4%,這已是連續第12個月錄得下跌,並且跌幅擴大,相信作為香港旅遊發展局局長林建岳必然十分清楚香港旅遊業的慘狀,然而,他似乎仍充滿信心,近日在尖沙咀新開一間高檔中菜館——「唐人館」。林建岳於今日出席新店開幕儀式後表示,“希望向外地遊客宣傳香港美食”,選址海港城是因為這裡訪港旅客眾多,而之前一間 “唐人館”則位於中環,顯然尖沙咀店是瞄準內地旅客!

 

至於是否擔心市況不佳影響新店收入,林建岳坦承,“遊客人數減少確實會影響所有生意”,但會盡力提供高質素以及遊客在內地嘗不到的美食,使遊客感到“物有所值”,又指,尖沙咀店才開張一個月,暫時不清楚內地客的消費比例。至於何時回本,他笑稱,“一個月肯定無法回本”,“一年後再告訴你回本了沒”!林建岳還“故弄玄虛”,不願透露尖沙咀店租金和投資額。

 

對於香港餐飲業前景,林建岳認為,“衣食住行是香港人必需品”,看來仍對餐飲業持樂觀態度,並指“香港人看重value(品質)”,他希望進一步提高餐廳質素,又指“如果大家認為好貴又不好吃就對餐廳不好了”。

 

一間餐廳還不足以表達這位旅發局局長對香港餐飲業的信心,林建岳透露,8月會在金鐘太古廣場再開一間意大利餐廳。

 

到底是什麼給予林建岳如此大的開店信心呢?原來,林建岳早已握有5間上榜米其林星級餐廳,所有星級加起來,林老闆已經捧得8顆米其林星星!今日尖沙咀開幕儀式,還有前香港政務司司長、財政司司長唐英年,以及美食評論家葉澍堃TVB前主播及一眾名流前來站台,人氣不旺都很難!

 

但是人氣能夠旺多久則難說。同樣經營粵菜的翠華(01314-HK),去年純利下跌54.5%,賺得7167.5萬港元;另一連鎖餐廳稻香(00573-HK),去年盈利也下跌17.4%,賺得1.71億港元,就連快餐連鎖餐廳大家樂(00341-HK)去年純利也下跌11.7%至5.18億港元,由此見得,其實香港餐飲業沒有林建岳想得那麼樂觀。

 

表:香港三家連鎖餐廳2015年業績

記者:羅妍

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章