2018年11月16日 下午03:11 (香港時間)

錢教授課堂11-8

日期:2018年11月08日 上午10:10

• 亞馬遜的首席貝佐斯對企業的評價有獨特的思考:一個企業隻能產生短期利潤的項目都不重要,不管其現在利潤多大。一個企業隻有產生長期現金流的項目才是最重要的,不管其現在虧損多少,這是對企業發展的遠見卓識。

• 企業發展的兩個階段,其經營方式是逐步變化的,第一階段從01即創業起步,其經營方式為產品、硬件、單品三重點;第二階段從1100即發展成長,其經營方式為人、軟件、生態三個重點,總的趨勢是從產品經營到人的經營。

• 運動和變化是事物發展的常態,從這一規律出發,無競爭和不合作成為企業死亡的加速器。競爭與合作應實現動態平衡,首要的競爭,應與競爭對手建立共進機製,同時需要合作,應與合作夥伴建立共融機製。

企業智能化的核心是提高“腦袋”的智商,企業作為一個機體,現在“軀體”已逐步健壯,包括機構、裝備、技術都比較強,但與“腦袋”相比,不相匹配。“小腦袋”難以支撐“大軀體”,企業智能化就是換一個“聰明的大腦”。

更多精彩內容,請登陸
財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 07/11/2018 快報丨世茂股份擬發行35億元CMBS
下一篇新聞 : 08/11/2018 英為財情
相關文章