2018年09月25日 上午12:13 (香港時間)

【港股解碼】細摩為MSCI中國指數投資拆局 原來耐世特是這樣子

日期:2018年07月12日 下午06:31

美國自己打臉? 新一輪貿易戰中,美國擬向2000億美元中國進口商品徵收10%關稅。然而在全球一體化下,出口往美國的中國出口商,真的都是中國企業嗎? 據摩根大通的報告分析,其實輸往美國的中國100大出口商當中,來自美資企業的出口商位列第三大!

報告將中國100大出口商的背景來源國,做了個仔細分析。結果顯示,來自美資企業佔去12%,為中國第三大出口商。而最大的出口商,竟然並非中國本土企業,而是台資企業,佔比高達37%。而中國本土企業只位居第二位,佔比30%。其他出口商主要來自香港、韓國、新加坡、歐洲、日本和加拿大。可以說,這次美國對中國施加貿易制裁,對中國大型出口商影響,中資企業受打擊的不到一半,反而是國際企業受打擊面更廣。

若以行業劃分,MSCI中國指數成份股當中,以資訊科技行業拓展美國市場最積極,佔行業收入約9%份額;其次是能源行業,佔約8%份額;工業佔約3%。

若以個股來看,MSCI中國成份股中,以耐世特(01316-HK)的美國市場份額最高,佔整體收入的65.3%;其次是瑞聲科技(02018-HK),佔比達65.1% ;藥明生物(02269-HK)佔55.6%;中芯國際(00981-HK)佔40%。

MSCI中國指數企業美國收入概況


來源: 摩根大通

2000億美元的製裁清單中,涉及的30類別貨品中,有些類別是全部出口往美國的貨品都受加徵關稅影響,有些類別則只有局部輸美貨品受影響。全面受影響的類別包括辦公室供應部件、傢俬、坐椅、機動車零件、燈、旅遊品、電子轉換器、塑膠包裝、橡膠胎、吸塵機、塑膠布、鋼鐵產品、電源開關、旅遊拖車、魚柳、合板、閃燈。然而來自中國製造的手機產品影響相對較輕,2017年進口總值727.41億美元的中國手機,只有242.28億美元的手機產品擬要加徵10%關稅,佔比33.3%;而美國品牌的iPhone 並不包括其中。自動數據處理器影響亦微,511.87億美元中國進口貨品中,只有80.09億美元受影響,佔比15.6%。

摩根大通認為,新一輪制裁清單,對股票市場的影響主要是打擊短期市場氣氛,估值向下,然而企業盈利仍相對穩定。 MSCI中國指數成分股中,來自美國市場收入貢獻有限,只佔整體約2.6%。對有來自美國市場收入的企業而然,若來這方面收入下跌10%,亦只會影響盈利下跌2%。

如果是這樣,股票市場真的反應過敏了!

作者:周燕芬

編輯:賀秋霞

港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名家齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容
請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn)
財華香港網 (http://www.finet.hk)或
現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章