2018年10月17日 上午10:00 (香港時間)

太古A(00019-HK)溢價約63.6%私有化港機工程(00044-HK)

日期:2018年06月10日 下午08:02

太古A(00019-HK)B(00087-HK)與香港飛機工程(00044-HK)聯合公布,太古向香港飛機工程股東提出私有化建議,太古將以每股72元的計劃股份註銷價格,購入其未持有的約4160.12萬股並予以註銷,佔香港飛機工程已發行股份25.01%。每股私有化作價較每股港機工程股份於最後交易日(上周五)於聯交所所報收市價44元溢價約63.6%。

私有化建議事項下應付計劃股東的現金金額將約為逾29.95億元。太古公司擬透過其現有現金資源(或倘按太古公司可予接納的條款取得的債務融資)方式撥付建議所需的現金。

太古公司已就建議委任Moelis作為其財務顧問。港機工程獨立董事委員會已成立,就建議向獨立港機工程股東提供意見,並將委任港機工程獨財務顧問就建議向港機工程獨立董事委員會及獨立港機工程股東提供意見。於委任港機工程獨立財務顧問後將另行刊發公告。

太古說為何將港機工程私有化,太古指私有化建議旨在為計劃股東提供機會,以較現行股價大幅溢價變現對港機工程的投資。每股計劃股份72元的註銷價格分別較每股港機工程股份於截至最後交易日期止連續30個及連續180個交易日的平均收市價44.21元及47.88元溢價約62.9%及50.4%。此外,港機工程股份的交易流通量長期處於較低水平。截至最後交易日期止六個月內,港機工程股份平均每日成交量約為每日 0.033 百萬股,僅相當於本公告日期已發行股份約0.020%。港機工程股份的低交易流通量會令計劃股東難以在沒有對股價造成不利影響下進行場內出售。

對太古公司而言,可節省成本並促使創造長期戰略價值。港機工程是太古公司的核心長期戰略業務合作夥伴。建議將使太古公司能夠完全整合其對港機工程的控制,並預期將為太古公司提供一個整體更高效、更具成本效益的架構,同時可更靈活管理港機工程業務。

由於港機工程股份交易的流通量較低及相對表現不佳,太古公司認為港機工程股份的上市地位不再為港機工程業務提供可行的資金來源。事實上,港機工程於過去三十年沒有從公眾股票市場籌集任何股本資金,而太古公司認為在可見的將來亦沒有切實可行的機會使其發生。此外,港機工程的上市會產生行政、合規及其他上市相關成本及開支。倘建議成功,則可消除該等成本及開支,而節省的資金可用於業務營運。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章