2018年08月14日 下午06:17 (香港時間)

上交所重點規範上市公司控股股東、實際控製人行為

2018年05月17日 下午07:57

據上交所17日消息,近期,滬市某上市公司擬以近27億元的現金,收購控股股東旗下資産。方案公布後即引起市場廣泛關註,普遍質疑標的資産估值畸高,大股東短期套現動機明顯。對此,上交所第一時間開展“刨根問底”式問詢,併與證監局聯合開展現場檢查。在監管問詢壓力下,公司主動終止了交易。對該個案的監管,是上交所近期強化對控股股東、實際控製人行為監管的典型案例。

近一段時間,部分上市公司控股股東、實際控製人的信用風險有所加劇,或明或暗的資金佔用、違規擔保等不當行為時有發生,甚至波及上市公司生産經營,造成股價大幅下跌,嚴重侵害中小投資者利益,市場反響強烈。對此,上交所提前研判、多措併舉,採取針對性監管措施,特别是對控製股東不當行為較為集中的高比例股份質押、高溢價資産交易、資金佔用和違規擔保等行為,持續開展專項整治,以規範相關控股股東、實際控製人行為,築牢公司治理防火牆,切實維護好證券市場秩序和中小投資者利益。

上交所指出,控‍股股東、實際控製人是上市公司治理的重要一環,從根本上決定了上市公司的經營質量和規範運作水平。控股股東行為不當,對内拖垮上市公司生産經營,引發内部治理失序,對外導緻投資者利益受損,破壞資本市場健康秩序。近期控股股東集中暴露問題和風險,主要與相關主體缺乏誠信,無視法律法規,利用上市公司平台謀求私利有關。在金融監管趨嚴、資金全面收緊的背景下,部分公司的控股股東、實際控製人難以通過信用擴張轉移風險,進而將手伸向上市公司,可以說危害極大。基於這些情況,上交所已將對控股股東、實際控製人行為的監管,納入自律監管工作的重點之一,旨在以提高上市公司質量為核心,為上市公司經營發展創造良好的外部治理環境。下一步,上交所還將從兩個方面開展工作。在日常監管中,繼續緊盯控股股東高比例質押風險以及不當交易、資金佔用、對外擔保等侵害上市公司利益的行為,及時發現、及時問詢、及時核查、及時處置,將防範系統性風險的任務落在實處。在製度建設上,總結梳理監管實踐和典型案例,以強化控股股東、實際控製人的誠信義務為抓手,修訂相關業務規則,對其行為做出必要適當的規範,為上市公司高質量發展創造良好的外部治理環境。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
下一篇新聞 : 18/05/2018 香港期指夜市收報30880
相關文章