2018年09月25日 上午12:23 (香港時間)

【大行報告】FXTM富拓:特朗普最新推特重燃貨币戰擔憂

日期:2018年04月17日 上午10:22

FXTM富拓首席市場策略師Hussein Sayed發表報告指,本周伊始,重大消息面相對平靜。不過,美國總統特朗普在美國時間周一早間發布的一條新推特引發市場些許震蕩,他的推文稱俄羅斯和中國趁美國加息貶值。

這條推特令很多人感到吃驚,因為人民币和盧布的走勢已各自定價了美國利率前景。過去一周人民币兌美元上漲0.48%。同期,盧布貶值2.36%,但這是由于美國對俄羅斯實施新一輪經濟制裁,不是受美國利率預期推動。

亞洲方面的重大經濟事件是中國即將發布第一季度GDP數據,投資者從中可以了解世界第二大經濟體的經濟健康狀況。市場預計2018年第一季度GDP同比增長6.7%。若該數據達到或超過預期,將提振中國經濟信心,支持人民币走勢。

股市方面,中國上證綜合指數周一收盤下跌1.53%,至3110.65點,投資者擔心加強監管可能對經濟有負面影響。随着地緣政治風險緩解,投資者將注意力轉向公司業績,上證綜指有回升的空間。

報告還稱,本周對金融市場而言是繁忙的一周,尤其是業績發布方面,标普500指數均60家公司將公布業績。目前70%的公司已公布實際每股盈利將超過市場預期。若果真如此,這些公司很有可能公布盈利增長20%。減稅毫無疑問是預期盈利增長背後的關鍵因素。其他利好因素還包括美元疲軟(提振跨國海外收入)以及油價上漲,據FactSet的數據,油價上漲將推動能源領域盈利增長79%。

富拓認為,公司業績喜人且相比去年同期有更好的估值水平,所以有理由相信多頭將奪回控制權。不過,這還取決于美俄關系的發展、中東地緣政治局勢、貿易緊張關係、通脹預期上升等因素。

本周有衆多重要經濟數據。美國周一公布的零售額數據好于預期,這得益于3月份汽車銷售強勁帶動零售銷售反彈。接下去,投資者密切關注美國住房和制造業數據,這些數據可能影響本周美元走勢。貿易關係緊張將是未來幾個季度的一個重要主題。若中國GDP數據表現出色,則澳元有望走高。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章